viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ПРОШЛОЕ НЕ УШЛО; ОНО РЯДОМ – ТОЛЬКО ОГЛЯНИСЬ…

  Только что завершилась презентация книги «Заурбек». В Кабардино-Балкарский институт бизнеса пришло около 70 человек. Наверно, это немного. Но это те 70, кого никто не заставлял приходить, не тянул, не обязывал.



    Они пришли, чтобы отдать должное человеку, которого некогда уважала вся Кабарда, чье имя на долгие годы присутствовало лишь в письменной истории, но только с негативным оттенком.

  Тон презентации задал Олег Леонидович Опрышко, благодаря которому сохранены имена всадников Кабардинского конного полка и, в первую очередь, Заурбека Даутокова-Серебрякова.

   Хотя к выступлениям специально никто не готовился, было много выступающих, Среди них как жители нашей республики, так и гости с родины Заурбека – Моздока.
Говорили с трибуны, с мест. Говорили искренне, от души. Все это длилось около двух часов. И верится, что эти часы никому не были в тягость. Ведь даже после закрытия презентации собравшиеся обменивались мнениями, что-то вспоминали.
    Мы, издатели, подписали десятка два книг. Это было приятно – твой труд востребован.




    А потом несколькими машинами поехали на Вольноаульское кладбище, где отдали должное герою Кабарды, для которого интересы России были превыше всего. Те цветы, которые принесли нам, а значит и ему, Заурбеку, легли на постамент памятника. И вспомнилось, как два селения – Вольный аул и Нартан оспаривали друг у друга возможность предоставить последний приют человеку, оставившему свой след на скрижалях истории. Эта честь выпала Нартану.
    Стоя у могилы, мы говорили о прошлом, о людях прошлого, отзвук чьих имен достигает будущего.
    И казалось, что он, забытый герой Заурбек Даутоков-Серебряков, где-то рядом.
    Совсем рядом.
    Слышит, видит, чувствует...

?

Log in

No account? Create an account