viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ЕЩЕ ОДНА НЕИЗВЕСТНАЯ ПРИРОДНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ – АРКА ДЛЯ ВЕЛИКАНОВ.

   Место где она находится называется Ислам-жолбаши, что с балкарского можно перевести примерно так: верховья дороги Ислама. Это один из отрогов Тызыльского ущелья, лежащий справа (если ехать вверх) от дороги. Еще один ориентир – через несколько сотен метров от него, но уже с левой стороны, в Тызыл впадает река Урды.
  Название Ислам-жолбаши мало кому известно по той причине, что оно является боковым ответвлением места под названием Арбатол-баши (близкий перевод – дорога для арбы). Трудно представить, что когда-то по этим верховьям двигались арбы, тем не менее, это так. Более того – именно здесь пролегал отрезок знаменитого Нарт-жола – дороги Нартов, связывающей Кабарду и Балкарию с Карачаем и Грузией.




   Тызыл – наша давняя любовь; это одно из красивейших ущелий республики. Но я даже не мог предполагать, что в каких-то семистах-восьмистах метрах от автомобильной трассы находится столь необычный природный объект – огромная каменная арка. Это не гора-кольцо, которых в КБР несколько, а именно арка. О ней Назиру Хапаеву, нашему постоянному спутнику в путешествиях по верховьям Баксанского ущелья, рассказал его родственник – егерь Сафар Отаров. Человек, преданный своему делу, влюбленный в природу, знающий все об участке, который ему доверили охранять.


  Ислам-жолбаши – отрог хоть и небольшой, но труднодоступный; идти надо все время вверх по склону, заросшему лесом. Тем неожиданней открывающееся взгляду зрелище: каменная арка высотой где-то метров 15-16 и шириной около семи-восьми внизу и пяти-шести вверху. Она настолько внушительна и величественна, что перед ее природной мощью меркнут те, что возведены руками человека. Достаточно широк и ее свод (не менее четырех метров). Кстати говоря, на него можно подняться, если обойти арку по тропинке, вьющейся по правой стороне каменного свода.
   В этот раз нам не удалось это сделать, так как предстояло еще осмотреть безымянное ущелье куда, как свидетельствуют очевидцы, ушел огромного роста снежный человек – алмасты. Сафар рассказывал о нем так живо, в таких деталях описывал его внешний вид, показывал, как он ходит, размахивая словно маятник, руками, что верилось каждому ему слову. Тем более, что он видел алмасты не один, а вместе с напарником – Ильясом Алиевым. Впрочем, рассказ о балке, в которой, как мы уверены, обитали (обитают?) реликтовые гоминоиды, еще впереди.




   А пока вернемся к арке, которую мы единодушно назвали аркой для великанов. Прямо за ней отрог Ислам-жолбаши заканчивается: с высоты более десяти метров сбегает вниз водопад, в это время года практически обмелевший. Но, как выяснилось, впечатление (о конце дороги) оказалось обманчиво – за водопадом отрог продолжается. Но проникнуть туда можно опять-таки только поверху.
    Арка для великанов по большому счету может стать одной из знаковых природных достопримечательностей республики. Добраться до нее по Тызыльскому ущелью можно на любом виде транспорта, дальше пешком, но совсем немного – арка в шаговой доступности. Все путешествие займет чуть больше часа в одну сторону. Тем удивительнее, что об этом грандиозном природном объекте практически никому неизвестно. Даже мы, составляя книгу «100 чудес Кабардино-Балкарии» (она выйдет уже в конце января) обошли ее вниманием.
   Всем же читающим эти строки советуем не пропустить: чувство удивления и восхищения перед возможностями природы-скульптора гарантируем. А фотографии, сделанные в проеме арки, заставят ахать и завидовать всех, кому вы их покажите. Так что в дорогу, любители необычного!

?

Log in

No account? Create an account