viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ТРИ ДНЯ В ПОИСКАХ ДОБРОЙ ГОРЫ

   День второй – суббота, 19 декабря

   Заюковец Муаед, на чьей «Ниве» мы совершали все путешествия этих дней, был уверен, что на машине мы сможем добраться чуть ли не до самого подножья Доброй горы. Мол, для этого надо двигаться по дороге, уходящей сразу за селением Жанхотеко влево.



 
     Ответвление нашли сразу, и колея вроде наезжена, но только вот дорогой это назвать можно было с немалой натяжкой. Прорезанная внутри горной кромки (за ней даже невозможн
о было увидеть окружающий пейзаж), она оказалась настолько продавлена, избита, что в какие-то моменты автомобиль наш даже на мгновение замирал в недоумении, словно вопрошая: и по этому вы предлагаете мне ехать?


  Но Муаед как раз не раздумывал, он направлял машину на такие глиняные заносы, что были выше колес «Нивы», взбирался на них, газовал, буксовал, но тем не менее двигался вперед.
     В некоторых местах нам приходилось идти пешком, столь высоким был градус подъема. Где-то прилагать к лошадиным силам машины человеческие усилия.
     Одним словом, мы добрались до того места, где перед нами встали непреодолимые каменные завалы. Но Доброй горы за ними не наблюдалось. Более того, балкарские пастухи даже не слышали такого названия, из чего следовало: такой горы поблизости нет, а значит, мы заехали не туда.





   Пришлось возвращаться назад. В Жанхотеко мы заехали к местному жителю Гиде Керимову, который всю жизнь проработал пастухом, видел за свои 84 года многое, знает об этих местах еще больше.
     Гида и посоветовал добраться до Доброй так: по Тызыльскому ущелью доехать до водокачки; от водокачки повернуть налево, форсировать речку, оказавшись тем самым в ущелье Урды. Но идти не по самому ущелью, а по его боковой правой скальной кромке – по тропе для перегона скота. Так мы и решили поступить.

?

Log in

No account? Create an account