viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

30. Памятники кавказского трудолюбия

    Террасное земледелие означает расположение культивируемых полей на нескольких уровнях гор в виде широких ступеней. Особенно широко террасное земледелие было распространено на Кавказе.
   В Кабардино-Балкарии земледельческие террассы встречаются повсеместно на среднегорных плато и на склонах горно-долинных котлованов, где они рас-полагаются амфитеатрами. Представляют они себя небольшие площадки, раз-межёванные травянистыми сенокосными склонами (их называют «откосами»).




   Когда же оно возникло в наших краях, каким образом развивалось? По мнению ученых, имеются две основные точки зрения зарождения данного агрикультурного феномена: 1) В IV-II тыс. до н.э. населением, оставившим памятники майкопской культуры; 2) аланским населением эпохи раннего Средневековья.



    Главным аргументом в определение времени создания и функционирования разных участков земледелия «является присутствие в погребенной почве и пахотных горизонтах фрагментов керамики, очевидно попадавших туда при внесении удобрений. Их анализ показывает, что террасы первого типа создавались во время существования кобанской культуры. …Приуроченность террасных участков к крутому рельефу местности и их неровные границы позволяют предположить, что основным орудием создания подобных угодий являлась мо-тыга, что подтверждается данными археологии».




   Напомнив, что кобанская культура – это археологическая культура на Кавказе в периоды бронзового (XIII/XII – IV вв. до н. э.) и железного ве-ков (VII — III вв. до н. э.), представители которой проживали по обе стороны от Большого Кавказского хребта, мы имеем ответ, когда именно началось террасное земледелие на Кавказе. Продолженное через столетия многими поколениями горцев, занятых обработкой одного и того же участка на протяжении всей своей жизни, в первой половины ХХ века оно окончательно сошло на нет.
     И сегодня горные террасы, дарившие некогда пропитание, а следовательно и жизнь, стали своеобразным памятником неиссякаемому трудолюбию кавказцев.

?

Log in

No account? Create an account