viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ЗАУРБЕК: СВЕТ ВСЕПРОЩЕНИЯ

   Издательство объявляет подписку на книгу «Заурбек». Тираж – в зависимости от собранных средств, но не более 100 экземпляров. Объем – 420 страниц, переплет твердый, ламинированный.
    Цена – 500 руб., что меньше затратного механизма.
    Срок выхода - конец января-начало февраля.
    О содержании книги говорится в издательском предисловии, публикуемом ниже.


      Эта книга о Заурбеке Даутокове-Серебрякове – личности неоднозначной, противоречивой, трагической. Вознесенной на пьедестал одной стороной (той, за которую он сражался), представлявшей белое движение, заклейменной другой (противоборствующей). Победившей, а посему получившей право выносить окончательные (по ее мнению) и безапелляционные вердикты: «враг», «палач», «преступник». Без этих и им подобных ярлыков его имя не упоминалось ни в одном из трудов, выходивших в советское время.
    А каким Заурбек был на самом деле, мы узнали только в начале двухтысячных, когда стали доступны книги, воссоздающие его образ, рисующие характер непростой личности – мятущейся, ортодоксальной, жесткой, но при всем при этом – глубоко патриотичной, бесконечно преданной своему отечеству и народу. Именно к Даутокову-Серебрякову, как ни к кому другому можно отнести афористичную строчку из его же стихотворения о Кабарде – «слава Кавказа, его вольности щит».



     Каким он был, оклеветанный герой? Об этом рассказывает в своих книгах выдающийся кавказский писатель К. А. Чхеидзе, знавший Заурбека как никто другой – бывший его адьютантом, провожавший героя в последний путь. В данное издание вошли как уже известные труды Константина Чхеидзе: вторая часть художественного произведения «Страна Прометея» – «Заурбек»; рассказы – «Повесть о Дине», «Повесть о Вавочке»; документальное исследование «Генерал Заур-бек Даутоков-Серебряков. Гражданская война в Кабарде», так и не издававшиеся – в частности, отрывки из книги воспоминаний «События. Встречи. Мысли».

  В книгу включены также воспоминания о Заурбеке, почерпнутые из книг А. Г. Шкуро «Записки белого партизана», Ф. Елисеева «Первые шаги молодого хорунжего», «С Корниловским конным».
    В приложении публикуются архивные материалы о личности З. Даутокова-Серебрякова и ранее не печатавшаяся в нашей стране книга А. А. Арсеньева «Воспоминания о службе в Кабардинском конном полку». Предисловие к книге написал Эдуард Бурда.
    …Вместе с Зауром Апшевым, депутатом Парламента КБР, мы стоим у могилы Даутокова-Серебрякова, что на вольноаульском кладбище. В 2005 году, прочитав выпущенную нашим издательством впервые в России книгу Константина Чхеидзе «Страна Прометея», Заур выступил инициатором установки памятника Заурбеку. Много лет пробежало с того времени, тропа к земному приюту неординарного кабардинца, которого не¬когда провожали в последний путь как национального ге¬роя, заросла травой и почти невидна. О том, что люди бывают здесь нечасто, свидетельствуют и свежие срезы на стволах спиленных десятилетних деревьев, выросших рядом с могилой.


 
    Жалобно скрипит на ноябрьском ветру железная калитка ограды и кажется, что через этот звук прорывается чей-то голос. Чу? И пронзая время, звучат строчки, написанные Виктором     Серебряковым почти сто лет назад и напечатанные в газете «Терек» 3 сентября 1919 года. Слова, посвященные «светлой памяти брата Заурбека, …геройски погибшего за счастье родины».
    В них боль и печаль, гордость и сила, мужество и достоинство.
    В них – всепрощения свет, вера в нашу память. Символом ее и видится эта книга.

ЗАВЕЩАНИЕ ГЕРОЯ
В Кабардинский мундир вы оденьте меня,
Опояшьте клинком боевым,
Попоною черной покройте коня
И ведите за гробом моим.

Чтобы ратные други подняли мой прах
И гроб – что сколотят ночною порой, –
Винтовки сжимая в могучих руках,
Пусть проводит меня полк шестой...

И когда, воздвигая могильный курган,
В крышку гроба земля застучит,
Пусть трубач протрубит на весь доблестный стан
И ... напутственный залп прозвучит.

И если хоть лепту для блага отчизны
Принес я на бранном пиру,
Пусть смолкнут навек слова укоризны
И тень не тревожат мою.
Пусть ветры Приволжья развеют бесследно
Фатального прошлого тягостный след,
Пусть зависть умолкнет и светит победно
Мне любви – всепрощения свет.


?

Log in

No account? Create an account