viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес

   Больших и маленьких, о многих из которых вы даже не слышали

  23. Песчаные замки Ирика и Джилы-су

      Чтобы попасть в ущелье Ирик, надо у поселка Эльбрус свернуть направо и примерно около часа идти по достаточно крутой, но нахоженной тропинке.
   …Дорога все время взбирается вверх, приходится преодолевать такие кручи, что дух захватывает. Где-то внизу грохочет речка, до нее как будто далеко, но одно неверное движение – тропа частенько стелется над самым краем обрыва – и это «далеко» преодолеешь за какие-то мгновения, только, естественно, в поло-жении катящегося бревна, и маловероятно, что в сознании, а уж без здравия – не-сомненно.…


   Но падать, право, не стоит: возникающие перед глазами песчаные замки по-ражают своим величием и ажурностью, нарзаны – а их здесь несколько и бьют они из-под земли тоже в весьма недоступных местах – непередаваемым вкусом, зелень полян, уходящих вправо под отвесным углом, – своей чистотой и нежно-стью.

***


   …Если подняться чуть выше источников, что в Северном Приэльбрусье, то откроется потрясающей красоты вид на долину реки Малки. Сбоку и располага-ется балка Кала-Кулак, более известная у туристов под другими названиями – «Ущелье замков», «Долина замков»: экзотические каменные пирамиды действи-тельно напоминают замки самой причудливой формы.


   Если глядеть на издалека, то складывается впечатление, что перед тобой ру-котворное произведение. Так рельефно выточены сами конусовидные «замки», проглядывающие (в большей степени – зрительно дорисовываемые) стороже-вые башенки, а то и (правда, здесь воображению надо дать разыграться вовсю) силуэты стражников, охраняющих покой своих незримых хозяев.

 
     «Замки», выстроившиеся на гребне рядами, похожи только на первый взгляд: даже их абрисы (очертания) разнятся, не говоря уже об индивидуальных особенностях.
     Вот как описывал эти места русский путешественник Сергей Анисимов, ав-тор книги «От Казбека к Эльбрусу», вышедшей в 1928 году: «Склоны долины здесь встают необычными скалами, выветренными в лавовых породах. Тут вы-сятся целые собрания огромных готических башен или остроконечных куполов готических церквей в виде пирамид или конусов».


?

Log in

No account? Create an account