viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

«Музыкальный фольклор черкесов (адыгов)».

   В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышел сборник «Музыкальный фольклор черкесов (адыгов)». Уже внешний вид этого большеформатного (красочная обложка с текстом на двух языках – русском и английском) издания привлекает внимание, но куда больший интерес представляет его содержание, вобравшее в себя лучшие образцы этномузыкальной культуры черкесов (адыгов).


  Вот что рассказывает о непростой судьбе данной книги редакториздательства Виктор Котляров:
    – Настоящий сборник был подготовлен основоположником адыгского этномузыкознания Владимиром Хатизовичем Барагуновым (1939-1997); им же осуществлена аналитическая нотная транскрипция. Сборник не повторяет материалы изданий «Народные песни и инструментальные наигрыши адыгов» и «Народная инструментальная музыка адыгов (черкесов)».
    Публикация планировалась в издательстве «Композитор» (ранее «Советский композитор»). Но по причине отсутствия финансирования, безвременного ухода из жизни составителя книга так и не увидела свет.
Все эти годы она хранилась у кандидата искусствоведения, доцента кафедры истории музыки Российской академии музыки им. Гнесиных, старшего научного сотрудника Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М. И. Глинки Тамилы Махмудовны Джани-Заде, которая и передала ее в последующем в Нальчик, в Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований.
    Выяснилось, что сборник нуждается в определенной корректировке. Были внесены изменения в его композицию, дополнены разделы комментариев и приложения. Эту работу выполнила кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора адыгского фольклора А. В. Гучева.
Встал вопрос издания книги. И здесь на помощь пришел ректор СКГИИ А. И. Рахаев, изыскавший необходимые средства.
    Данный сборник стал своеобразным продолжением еще одного издания, выпущенного в 2015 году нашим издательством – первого тома «Антологии народной музыки балкарцев и карачаевцев», в который вошли «Мифологические и обрядовые песни и наигрыши».

?

Log in

No account? Create an account