viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес

  Больших и маленьких, о многих из которых вы даже не слышали

  22. Склепы-жилища

     Сразу за селением Верхний Баксан по невероятно крутому подъему, извивающемуся серпантином, надо достаточно долго подниматься вверх, что под силу только транспорту повышенной проходимости. Поэтому Кыртык – место, где и сегодня люди бывают нечасто.


   Кыртык – перевал через водораздел рек Баксан и Малка, и идет он по заросшим травостоем горным склонам. Открывающаяся взору кипенно-белоснежная панама Эльбруса с перевала кажется лежащей на травяной зелени пастбищ.

    Кто и когда обитал в пещерах, которыми зияют склоны горы, носящей имя уллукай (уллу с балкарского – «большой»), неизвестно. Впрочем, это в большей степени не пещеры как таковые, а каменные мешки. Под огромными валунами имеются лазы, через которые можно попасть, причем только ползком, в небольшие помещения неравномерной высоты: у входа они достаточно низки – стоять можно лишь полусогнувшись, зато через пару шагов вглубь выпрямляешься в полный рост. Видно, что одна из боковых стенок выложена из пригнанных друг к другу камней известковым раствором. Имеется даже что-то вроде полочки.


   Жить в таком закутке, конечно, весьма затруднительно. В большей степени «мешок» напоминает могильник. Да и лежащие на земле кости как будто свидетельствуют об этом. Но тогда для чего мертвым очаг, сооруженный прямо у входа? Или перед нами своего рода напластование эпох: одни обрели здесь вечный покой, другие – временный, от захватчиков, коих во все времена так притягивали эти благодатные места?


  • 1
Фотки не с Кыртыка)))

Ваша наблюдательность импонирует. Причину несоответствия в данных публикациях (это второй раз) я уже объяснял. В данном случае это только визуальный ряд. В книге "100 чудес" все будет соответствовать. Комп возвращает понемногу все потерянные файлы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account