viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес

  Больших и маленьких, о многих из которых вы даже не слышали

   19. Средневековое святилище
      В верховья селения Былым, на одной из скал имеются рисунки древних художников. Их около трех десятков – животные (волки, олени, снежные барсы(?), неизвестные звери), фантастические существа, различные знаки (преимущественно солярные).



   Одно из изображений, чем-то напоминающее скособоченный прямоугольник с расположенными поверх него, выразимся так, «очками» с раскрытыми дужками, не поддается расшифровке. Но так как древние художники рисовали только то, что видели, графическое это изображение дает пищу самому богатому воображению, вплоть до того, что перед нами нечто, схематически напоминающее корабль инопланетных пришельцев.

   Несмотря на то, что писаницы (как еще называют подобного рода рисунки) расположены на открытом всем ветрам и снегам скальном участке, рисунки сохранились, не исчезли полностью, слившись, правда, с текстурой скал.



     Данный памятник интересен и тем, что под рисунками, на каменном выступе, найдено большое количество лежащих прямо на поверхности наконечников стрел, которые ученые датируют VIII–X веками. А это свидетельствует, что в верховьях Былыма расположено средневековое святилище. Такие святилища известны на Северном Кавказе, но наличие в них скальных писаниц для указан-ного времени встречается впервые.


  • 1
Чертовски было бы здорово, если бы вы все же в своих интересных постах указывали конкретно - как это найти (просмотрел три поста: про пещеры в тызыльском ущелье, недавний - про пещеру прямоугольного профиля над трассой в Приэльбрусье, и вот этот). Если вы пишете для того, чтобы познакомить людей с этим, открыть это для людей, то неплохо бы было - чтобы они могли туда отправиться. Вот я бы, завтра, например, хотел бы, почитав ваш пост, отправится в эту пещеру, узнал о ней я только что - из вашего поста. Мне сейчас или весь интернет перерывать, чтобы найти ответ (которого быть может и нет), или я бы уже знал, где она.

Хотя, допускаю, есть люди, которые не хотят делиться открытиями или знаниями, но тогда они бы вряд ли писали на жж.

Отметить место на гугл мэп, или прочертить трек по любому из треккеров (эндомондо, рунтастик и т д) - пара минут. или на фото (например с наскальными рисунками) на общем плане скалы отметить стрелочками места куда идти и где всё самое вкусное.

Это важно. Мне кажется, это нужно. Нужно людям.

Я занимаюсь сейчас этим вопросом, но все не так просто. Дело в том, что в целом ряде мест я побывал в те времена, когда точные координаты было отметить достаточно трудно: не имелось современных технических возможностей. Сейчас пытаюсь исправить эту оплошность - готовлю книгу "КБР: 100 чудес" с координатами; она выйдет в начале года. Но многие места не можем определить даже с помощью космической карты. Если бы Вы могли оказать какую-нибудь помощь, был бы благодарен

Не стал бы я этого делать, или миллион раз подумал бы прежде. Разграбят , изнасилуют и засрут.


А по поводу поста - эти рисунки известны ученым каким нибудь?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account