viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес.

  Больших и маленьких, о многих из которых вы даже не слышали

  18. Сталактиты, растущие из земли


     Поблизости – прямо над трассой, ведущей в Приэльбрусье, находится пещера, представляющая из себя туннель, уходящий вглубь на десятки метров. Понятное дело, что сотворили это практически прямоугольное отверстие в скальном сплошном массиве силы природы, но глаз волей-неволей ищет на стенах следы рук человеческих. Не они ли так тщательно шлифовали потолок, выравнивали углы, заделывали выемки?


     Нет, не они, а, судя по всему, вода, просачивающаяся откуда-то сверху. В силу разного рода причин, и, в первую очередь, из-за большого доступа свежего воздуха, сталактиты здесь толком так и не образовались. Но получился другого рода эффект. При минусовой температуре снаружи и плюсовой внутри, капли воды, падая одна за другой на мягкий земляной грунт, не просачиваются в него, а образуют ледяные наросты – настоящие сосульки.

   Блестящие иголки, достаточно острые, буквально исполосовали пол пещеры. Среди них, ледяных сталактитов высотою тридцать и более сантиметров, выстроившихся в некоторых местах ровными рядами, приходится буквально лавировать, чтобы не задеть при движении.



     Размеры самой пещеры примерно таковы: семьдесят метров в длину, семь-восемь в ширину и около четырех-пяти в высоту. Обилие мягкого грунта под ногами, по большому счету непонятно откуда, как и чем вымываемого, убеждает, что раньше пещера была значительно больше, а главное, выше. Заканчивается же проем сплошной скальной стенкой, не позволявшей сделать вывод, что он имеет продолжение.
     Скорее всего люди в пещере постоянно не жили, но не исключено, что использовали ее как укрытие. Уж в очень труднодоступном месте находится сей скальный схрон, а самое главное, он практически незаметен.


?

Log in

No account? Create an account