viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

    По страницам занимательного путеводителя, который планируется выпустить в следующем году

    14. Мост над пропастью

    …Каменный мост за селением Кенделен – это лежащая между двумя скальными выступами десятиметровая (по ширине) и двухметровая (по толщине) перемычка, под которой пропасть в пару сотен метров.


    Далеко внизу лежит уходящее в обе стороны невероятной красоты ущелье – Тызыльское; крошечной ленточкой (что свидетельствует о глубине разверзшейся под ногами бездны) видится сверху пробившая каньон одноименная речка. А если к этому еще добавить, что само каменное основание достаточно узко (меньше метра) и неровно (посредине имеется небольшой перепад высот), то у многих ступивших на него поджилки буквально трясутся. Не так повернешься, оступишься, налетит неожиданный порыв ветра и – прости-прощай… Впрочем, до земли лететь достаточно далеко, есть время о многом передумать.

    Рассказывают, что кенделеновские мальчишки устраивали здесь соревнование на скорость: кто быстрее пробежит через мост. Лучшим это удавалось за пять секунд (учитывая и подходы к объекту). Проверяли свое самообладание на мосту и взрослые. В народной памяти сохранился эпизод, когда в семидесятых годах прошлого века местный житель переехал мост верхом на коне. Очевидец рассказывал, что на середине моста конь неожиданно остановился, стал раска-чиваться, переступать с ноги на ногу, и показалось, он вот-вот рухнет вниз.


   Заминка, произошедшая с животным, имела свою причину: дело в том, что прямо на середине перемычки перепад высот – своеобразная ступенька. Заставить себя преодолеть ее может не каждый и многие поворачивают обратно. Именно наличием ступеньки объясняется то обстоятельство, что женщины про-ходят по мосту сверху вниз (в сторону селения), а мужчины снизу вверх (в сто-рону пастбищ). В такой экстремальной обстановке первое (спуститься) кажется психологически более легким, чем второе (подняться).


?

Log in

No account? Create an account