viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

  11. Танцующие камни

   Пирамидальные камни, которые местные жители называют танцующими, находятся на противоположной от Хара-Хоры стороне. Их здесь множество, стоят они группами по два-три и больше. И некоторые действительно воспри-нимаются как танцующие пары. Ветер, снега и дожди так обточили «фигуры», что издалека они на самом деле напоминают силуэты мужчины и женщины.


   Это восприятие еще более усилилось в тот момент, когда ветер пробежался по деревьям (камни расположены среди них, более того – некоторые растут прямо из них). Ветки задвигались и вместе с ними истуканы пришли в движе-ние – в какой-то момент показалось, что их движения напоминают те, что де-лают танцоры, плывущие в «кафэ»…
Об этих истуканах сложено немало легенд, одна из которых гласит, что под одним из камней имеется вход в пещеру, уходящую внутрь гребня. Само собой, в пещере спрятаны сокровища, которых, естественно, никто никогда не видел.




   Обращают на себя внимание идеально ровные края многих камней – каза-лось, их отрезали каким-то невероятно большим режущим инструментом. Но это не так. Просто данный хребет сложен из туфа – горной породы, образовав-шейся из вулканического пепла. А для породы этой характерна ясная слои-стость, трещины отдельности, разбивающие туфовый массив на блоки с ров-ными поверхностями соприкосновения.


?

Log in

No account? Create an account