viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

  7. Катакомбный монастырь
  Вероятно, именно поэтому в начале II тысячелетия н. э. и вплоть до нашест-вия Тимура (конец XIV в.) здесь действовал мужской катакомбный монастырь.
И об этом говорят не только передаваемые из поколения в поколение предания, но и помещения, служившие вначале могильниками, а впоследствии кельями. По рассказам жителей окрестных селений, внутри некоторых комнат имелись вертикальные узкие шахты. Вероятнее всего, колодцы, ведущие к воде. О наличии пустот в чреве скалы свидетельствуют и результаты исследований, проведенных с помощью радара.



    В народе живет предание, что монахи, узнав о приближении Тимура, покинули монастырь, но перед этим снесли в одно из помещений святые книги (вероятнее всего, греческие Евангелия) и надежно замуровали вход. После сраже-ния с воинами безжалостного хромца (молва утверждает, что битва проходила внизу – на том месте, где сейчас лежит трасса, ведущая в Приэльбрусье), в которой местные племена, поддерживающие Тохтамыша, были разбиты, несмотря на их отчаянное сопротивление, монахи уже не вернулись в свою обитель.



      «Комплекс разновременных памятников» служил людям и раньше. Ведь стены нависающих с правой стороны скал исписаны петроглифами: рисунками людей на конях с копьями в руках, животных, солярных знаков, свастик. Большинство рисунков безвозвратно утеряны, но сохранившиеся убеждают: они характерны для средневековых петроглифов Кавказа.

?

Log in

No account? Create an account