viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

Продолжаю публикацию материалов из книги, которая выйдет в начале следующего года и включит в себя описание объектов на русском и английском языках, их точные координаты

5. Киммерийский некрополь

   Недалеко от шахты располагается древний некрополь, причем многие из со-судов, находившихся в могилах, помечены графическим знаком, представляю-щим из себя свастику с загнутыми влево концами. Кроме того, в погребениях найдены бронзовые остроконечные шлемы ассирийского типа. Известный ар-хеолог (Армавир) С. Л. Дударев в статье «Блеск и горечь древней бронзы (О новых находках у селения Заюково)» пишет: «Новый могильник у сел. Заюково, судя по всему, является 3-м по счету, имея в виду открытые прежде погребаль-ные комплексы. По найденному здесь ранее материалу он тяготеет к могильни-ку 2, по поводу которого В. И. Козенкова отмечает, что „весь вещевой комплекс свидетельствует о непрерывном использовании могильника с конца II тысяче-летия до н.э. и до V–IV вв. до н.э.“».


  Далее ученый подробно анализирует найденные археологические предметы, «включающие целый ряд ярких бронзовых артефактов, в подавляющем своем большинстве раннекобанских, жемчужиной среди которых является бронзовый шлем ассирийского типа». А подводя итоги сказанному, заключает, что «неко-торая часть вещевого инвентаря, сопровождающего бронзовый шлем ассирий-ского типа, имеет «плавающий» характер, доживая до VII в. до н.э. и даже VI–Vвв. до н. э. Что касается самого шлема, то предпринятый нами ранее специ-альный анализ позволил прийти к выводу, что дата таких деталей древней па-ноплии на Северном Кавказе может быть установлена в пределах середи-ны VIII– начала VII в. до н.э.».


   В целом же, пишет С. Л. Дударев, «комплекс со шлемом, по нашему убеж-дению, скорее всего относится к эпохе походов ранних кочевников в страны Передней Азии. Вследствие чего можно говорить о том, что на территории Ка-бардино-Балкарии в VIII–VII вв. до н.э. (вплоть до второй половины VII в. до н.э. включительно) находилась крупная группировка степняков, участвующих в походах на юг через Главный Кавказский хребет и имевших весьма тесные кон-такты с автохтонами – „кобанцами“».
     С. Л. Дударев характеризует заюковский некрополь как «блестящий памят-ник, с помощью материалов которого археологи могут вписать новые и яркие страницы в историю Центрального Предкавказья и всего Северного Кавказа, а возможно, и всей Юго-Восточной Европы».


  • 1
Это что, черные копатели?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account