viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ: 100 чудес, больших и маленьких.

Путешествие по страницам путеводителя, который выйдет в начале следующего года

  3. Массив Хара-Хора

     Массив Хара-Хора расположен с правой стороны селения Заюково. Этот ряд островерхих и покатых вершин привлекает внимание каждого туриста, про-езжающего по Баксанскому ущелью. Хара-Хора в переводе с кабардинского означает собака и свинья – две из вершин напоминают своими контурами именно их.



   Но в этом звуковом сочетании улавливаются и индоевропейские корни. Ведь Хара на санскрите обозначает сразу нескольких действующих лиц: Шивы, являющегося в индуизме олицетворением разрушительного начала вселенной и трансформации (созидания); Шакти – женского проявления Бога в индуизме; Радхи – женской ипостаси Кришны. А как созвучно словосочетание «Хара-Хора» и слово Хариха́ра!

   Последнее является одной из форм Бога в индуизме, воплощение Вишну (Хари) и Шива (Хара) в одном лице. Также в знаменитой «Авесте» – собрании священных текстов зороастрийцев, памятнике древне-иранской литературы, упоминается Хара Березайти – мифологическая горная система.
     Вообще, слово «хара» существует в языках многих народов мира и обозна-чает самые разные понятия. Оно упоминается в древнегреческой мифологии, стало названием ряда географических объектов; тоже касается и слова хора. Звучат эти слова и вместе – к примеру, столица монгольской империи в 1220-1260 годах называлась Хархорин (в средневековье – Хар Хорум).



    Массив Хара-Хора в последнее время на слуху. Существует даже версия, что он искусственного происхождения – столь необычен вид вершин, лежащих на одной линии одна за другой. Создается впечатление, что некоторым их них придан определенный облик. Да и кабардинская легенда это же утверждает: «высечь из камня», «высеченные из камня». Не есть ли это своеобразный отго-лосок действий, осуществленных в этих местах?


?

Log in

No account? Create an account