viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ТАЙНА АЛЬПИЙСКИХ СТРЕЛКОВ: НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ

В продолжение темы о немецких солдатах, погребенных лавиной на Кавказе в 1942 году


       Рассказывает руководитель Русского географического общества в КБР Виктор Котляров:
История с "замороженными немцами" находит свое продолжение. 22 октября в Ессентуках под эгидой Министерства иностранных дел России (его представительства в г. Минеральные Воды, которым руководит С. И. Нюппа) состоялась моя встреча с членами Народного союза Германии по уходу за военными могилами. На нее приехал руководитель управления по Восточной Европе г-н Вольфганг Строек и два его коллеги.



     Чем занимается эта организация ясно уже из ее названия; уточню только, что вся деятельность осуществляется под девизом «Примирение над могилами. Работа во имя мира». Немцев заинтересовала тема «замороженного батальона» (термин «Комсомольской правды») – альпийских (с большой степенью вероятности) стрелков, погребенных лавиной в одном из ущелий Карачаево-Черкесской Республики. Впрочем, место их захоронения я уже обнародовал, руководствуясь мыслью, что так будет надежнее обезопасить его от черных копателей. Итак, напоминаю, немцы лежат на леднике Чатча, что в Гуанчхарском ущелье КЧР.

   Представители Народного союза оказались в курсе моих поисков, более того, у них имелись ксерокопии всех четырех статей, опубликованных по данной теме «Комсомольской правды», которой, как выяснилось, они не доверяют, относя ее к желтой прессе. Поэтому, с одной стороны, им хотелось узнать информацию из первых рук, с другой, они располагали сведениями, которые заставляли сомневаться в самом факте нахождения подо льдом столь большой группы. По данным немцев в районе Приэльбрусья известны практически чуть ли не все погибшие, поэтому у г-на Строека и его товарищей ощущался критический настрой в отношении моих сведений. Напомню, что в первых публикациях место гибели альпийских стрелков специально называлось не совсем корректно – в районе Приэльбрусья, что делалось с одной целью – сбить с толку черных копателей.
    Услышав, что речь идет совершенно о другом месте, а именно о Клухорском перевале и рядом лежащих, представители Народного союза попросили меня указать на карте, где именно это, а, увидев, оживились и перешли на немецкий язык. После этого г-н Строек сказал, что неизвестны судьбы многих и многих солдат, находившихся в этих местах осенью и зимой 1942 года. Что им интересны мои сведения, и они попытаются внести ясность в то, кем были люди, лежащие во льду.
    Если, естественно, это немцы, а не наши солдаты. Что и понятно: наши должны интересовать наших. Ведь весьма возможно, что во льдах Чатча лежат не только немцы, но и красноармейцы, если тут, допустим, шли бои. Впрочем, об этом я скажу чуть ниже. А пока о чем мы договорились.
Прежде всего, г-н Строек и его коллеги попытаются детально изучить суть вопроса, для чего попросили прислать им фотографии жетонов немецких солдат.
    Далее. О возможной экспедиции (так сказать рекогносцировочной) летом следующего годах. Чтобы она состоялась наверняка, нужно поймать момент, когда ледник приоткроет свою тайну – снег сойдет, а лед какое-то время (весьма и весьма короткое) будет прозрачным. Для этого нужен постоянный мониторинг ситуации. Этот вопрос попытаются решить представители Министерства иностранных дел России, которые обещали обратиться к структурам, в силах которых осуществить данные функции. Как я понимаю, прежде всего, к руководству Пограничной службы РФ и КЧР. Обращение последует на самом высоком уровне и будет – мидовцы в этом не сомневаются – услышано.
    Одним словом, поживем – увидим. Во всяком случае, это что-то более значимое, чем мои частные экспедиции, которые никто так и не поддержал.
    А теперь о возможности нахождения на Чатче не только немцев, но и красноармейцев.
Позавчера на меня в социальных сетях (Вконтакте) вышел некий Валентин Д. (фамилия и прочие данные мне известны) и вот какая между нами завязалась переписка
    Валентин: Добрый вечер. Прочитал о Вашей планируемой экспедиции. Думаю, что могу Вам помочь. Есть спутниковый снимок указанного Вами ущелья. На нем нечто похожее на дот или бетонированный блиндаж. Уверен, в горах просто так такие сооружения не строят. Возможно, этот тот самый дот, в котором мародеры нашли немецкую форму. А может я и ошибаюсь. Во всяком случае, даю Вам точные координаты места и спутниковой фотографии с артефактом. Если будете там, нужно проверить. Если это тот самый дот, то рота солдат лежит во льду рядом с этим местом.
    Далее Валентин дает координаты (приводить их я пока не считаю нужным) на леднике Чатча, которые отвечают имеющимся у меня.
Виктор: Как вы смогли определить, что это именно дот? Он поверх льда или во льду? Возможно ли «приблизить» изображение? Когда сделан снимок?
    Валентин: 2006 год. Это склон ущелья. Снег частично сошел со скалы. Бетонное покрытие и два яруса. На втором ярусе огневая точка. На склоне, значит, защищал подступы. Я думаю там ничего больше быть не должно. Кстати, там ещё балки лежат. Внизу их видно при увеличение снимка. Могу и ошибаться. Но Вы и так там будет, посмотрите. Если я прав, то солдаты защищали именно эти позиции. Снимки в архиве Google Earth по координатам. Объект виден и без увеличения.
    Виктор: Интересно, что один из двух черных копателей говорил о наличии скалы на малодоступном гребне и о том, что в этом месте есть пулемет или тренога от пулемета, но его трудно достать
Валентин: Да, забыл добавить. Это крутой склон. Как раз то самое место (возможно) где обрушилась лавина. И точка небольшая. Ширина 3 метра, длина около 5. Видимая часть. Вы на верном пути, а загадка там колоссальная. Только будьте осторожны! Много желающих попасть туда раньше Вас.
Вот такая переписка. Что к ней добавить? А что если предположить, что на леднике Чатча было сооружено нечто вроде блиндажа, призванного предупредить возможный выход немцев к Клухорскому перевалу? Тогда история с «замороженным батальоном» приобретает совершенно другой ракурс: речь может идти о неизвестном подвиге наших солдат, преградивших дорогу гитлеровцам к Черноморскому побережью Кавказа.
    Но узнать об этом и проникнуть в дот (если это дот) мы сможем только в следующем году.

  Те самые снимки, присланные мне Валентином. На самой карте они значительно четче.


?

Log in

No account? Create an account