viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

МУГАНЬ – КЛОЧОК ЗЕМЛИ, ОМЫТОЙ КРОВЬЮ…

Мы издали эту книгу первыми в стране, издали для тех, кто позиционирует себя патриотами России. Тираж ее 100 экз. На всех патриотов хватит?

  ...Эту книгу, вышедшую в 1970 году во Франции, вы не найдете в Интернете, тем более в бумажном виде. Союз георгиевских кавалеров в Париже напечатанную на машинке рукопись размножил на литографе в количестве 100 экземпляров. Один из них волею судьбы оказался в Кабардино-Балкарии.


 

  Рассказывает Виктор Котляров, главный редактор нальчикского «Издательства Марии и Виктора Котляровых»:
    – Почему мы решили издать записки кавказского пограничника воспоминания «Оборона Мугани», повествующие о событиях января 1918-го – августа 1919 года, происходивших в юго-западной части Каспийского побережья, на территории нынешнего Азербайджана? Ведь к нам она как будто не имеет непосредственного отношения? Ответ содержится в словах ее автора – капитана 29-й бригады Корпуса пограничной стражи В. А. Добрынина: «Я пишу эти строки в изгнании, но твердо верю, что найдутся и потом русские люди, для которых понятия долга, чести и любви к своей Родине не покажутся шаблонным трафаретом отжившей казенщины и будут дороги и ценны тогда эти маленькие, никому не известные страницы, о тяжелой судьбе забытого всеми клочка Русской земли где-то на далекой грани Великой России, а прилежный историк, случайно наткнувшись на скромные строки, найдет в них для себя маленький, но интересный вклад в печальную повесть Великой Российской Смуты».
    …Подстрекаемые религиозными фанатиками, националистические банды подвергли северную Мугань, населенную русским и украинским населением, разорению и уничтожению. Почти 50 селений было уничтожено, около 30 тысяч человек бежали в Баку и Астрахань. Но южная часть Мугани, руководимая группой офицеров бывшей 29-й бригады корпуса Пограничной стражи, сумела дать отпор бандитам.
    Столкновения были невероятно жестокими, сопровождаясь массовыми зверствами и этническими чистками.
Все описываемое было на самом деле, хотя даже читать об этом страшно.
   Так случилось, что Муганская эпопея оказалась обойдена историками. Воспоминания В. А. Добрынина восполняют этот пробел, ведь они написаны непосредственным участником событий, на протяжении двадцати месяцев разворачивавшихся на окраине Российской империи у персидской границы.
   Дневник, отразивший личные впечатления; копии различных документов – полевых книжек, донесений, приказов; вырезки из газет позволили автору создать честную, объективную книгу, которая достойна нашей памяти.
    Ее тираж такой же, как и сорок с небольшим лет назад – 100 экземпляров. Издатели надеются, что они попадут к тем, кто позиционирует себя патриотами России.


?

Log in

No account? Create an account