viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ЛЕДНИК, СТАВШИЙ БРАТСКОЙ МОГИЛОЙ ДЛЯ АЛЬПИЙСКИХ СТРЕЛКОВ

   ГОНАЧХИРСКОЕ УЩЕЛЬЕ
   История с немецкими солдатами (вероятнее всего, альпийскими стрелками), погребенными лавиной в одном из ущелий Северного Кавказа, обнародованная нами несколько месяцев назад, никак не получит своего завершения. Причин много и одна из них в том, что снег в высокогорье тает достаточно медленно. Но время идет, и мы решили выехать на место, чтобы своими глазами увидеть, что и как.


    Место это не Кабардино-Балкария, как кое-кто посчитал, предполагая, что только через Приэльбрусье могли пробираться немецкие солдаты. А Карачаево-Черкесия, Теберда. А если уж быть совсем точными – Гоначхирское ущелье. Там, с левой стороны от Северного приюта, спускается вниз тот самый ледник – Чеп-чек.

    Известно это ущелье тем, что через него проходит знаменитая Военно-Сухумская дорога. Считается, что она была одним из ответвлений Великого шелкового пути. В 1894 году было начато, а спустя десять лет (в 1904 году) закончено строительство колесной дороги, соединившей Черкесск (на тот момент станицу Баталпашинскую) с Сухуми. Во время Великой Отечественной войны по ней даже пробирался автотранспорт. Но вот уже почти 70 лет дорога как таковая не функционирует. Хотя до последних лет существования СССР функционировал популярный пеший туристический маршрут (№ 43), проходивший через Клухорский перевал. Для него и были построены Северный приют (со стороны Теберды) и Южный приют (со стороны Сухуми).
Но все это было. Только в прошлом. Или - что вернее - пока в прошлом.




   Сегодня здесь туристы гости редчайшие – пограничная зона: без пропуска не проехать, ни пройти. За шлагбаумом – ни поселений, ни людей.
     О пропусках мы позаботились. Более того, пограничники сопроводили нас практически до самого перевала. Дорога, честно скажу, тяжелая, но проехать можно, причем, если водитель умелый, не только на внедорожнике.
     А красота вокруг неописуемая. Впрочем, посмотрите на снимки, и вам станет все ясно без слов.
    Что касается поисков на самом леднике, невероятно трудном пути к нему, то об этом я расскажу завтра.

?

Log in

No account? Create an account