viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

КАК НАЛЬЧИК ПОСТАРЕЛ ЗА ДЕНЬ ПОЧТИ НА ВЕК

    Уместная цитата: "Это это! Как его?! Волюнтаризм!"

   После вчерашней публикации о выходе книги архивиста Е. С. Тютюниной о поселениях Кабардино-Балкарии, сразу несколько читателей моего ФБ обратились с вопросом: так сколь-ко же лет Нальчику? Отсылаю всех интересующихся к нашей книге «Неповторимый Нальчик», первое издание которой вышло в 2005 году.
      А тем, кому она недоступна, предлагаю купированную выдержку помещенного в ней текста.


     Много споров, особенно в последнее время, вызывает дата основания Нальчика.
В советский период с этим проблем не было и официально считалось, что «Нальчикская крепость основана в 1818 году как одно из кордонных укреплений Кавказской линии, возникшей в период борьбы против султанской Турции за укрепление и расширение русских позиций на Северном Кавказе».

 

В подтверждение приводились выдержки из работы Иосифа Дебу (1774–1842), француза по происхождению, состоявшего с 1793 года на военной службе в России, командовавшего Левым, а потом Правым флангом Кавказской линии. И. Дебу, в частности, сообщает: «...р. Сунжа с 1817 по 1820 год занята разными укреплениями... Кавказская линия распространена до самого Дагистана, вред сухой черты кордона от Беталпашинской переправы до р. Малки отвращен посредством новоучрежденных укреплений», о которых до этого говорится следующее: «...Через год прибавлены таковые посты: 1-й, в недальнем расстоянии от Кисловодского укрепления, под названием Кабардинского, 2-й, при Малке, у так называемого Каменного моста; связь их посредством укреплений по Нальчику и разным другим рекам, соединен-ным с Сунжею, составила новый Кордон линии, простирающегося до самого Дагистана». И далее: «…в том же, 1818 году также начато строительство крепости «Грозной».
      Цитировались в подтверждение и косвенные сведения Платона Зубова, автора книги «Картина Кавказского края, принадлежащего России, и сопредельных оному земель в историческом, статистическом, этнографическом, финансовом и торговом отношениях»: «Постройка укрепления Нальчик в Большой Кабарде и назначение оного штаб-квартирою Кабардинского пехотного полка, а вслед за тем занятие р. Сунжи построением на оной крепости Грозной и др. укреплений в земле Брагунской, основание Кр. Внезапной, а потом проложение новой дороги от Екатеринограда до Владикавказа по направлению р. Терек через земли Малой Кабар-ды с устроением на оной укр. Архона, Ардона, Минарета, Уруха и Пришеба, распространило Кавказскую линию на всю Малую и Большую Кабарды».



      Как будто все ясно, тем более, что основание Нальчика в 1818 году подтверждается также «Письмом канцелярии Главноначальствующего гражданской частью на Кавказе от 20 марта 1884 г. в Совет Главноначальствующего Кавказской линией», в котором говорится следую-щее: «На месте современного Нальчика в 1818 году генералом Ермоловым была возведена крепость». Но вот краевед Владимир Пеннер придерживался другой точки зрения, мало того, одним из первых стал утверждать, что датой основания Нальчика является 1822 год. При этом он ссылался на того же Платона Зубова и его двухтомный труд «Подвиги русских воинов в странах кавказских с 1800-го по 1834 год», вышедший в Санкт-Петербурге в 1835–1836 годах. Анализируя его, он пришел к выводу, что «весь период с 1818-го по конец 1821 года Ермолов был занят устройством левого фланга Кавказской линии, Сунженской линией. Лишь 1 января 1822 года Ермоловым был снаряжен отряд в глубь Кабарды во главе артиллерии полковником Ко-царевым для наказания «кабардинцев за производимые ими разбои и грабительства на Кав-казской линии... наиболее усилившиеся в 1821 году». В составе отряда были один батальон Кабардинского пехотного полка, четыре орудия артиллерии, 200 человек линейных казаков и одно конное орудие. Далее Платон Зубов пишет: «Генерал Ермолов …в начале 1822 года, во время зимы посылал в Кабарду отряды, вынудившие многих кабардинцев выселиться из гор на равнину, а мятежников преследовал оружием, через что временно положил конец хищничествам. В мае месяце того же года генерал Ермолов с особым отрядом выступил сам для обозрения Кабардинских земель, дабы изыскать ближайшие средства водворению тишины и порядка.
      ...Получив Высочайшее разрешение на перенесение средней черты Кавказской линии, ге-нерал Ермолов, несмотря на позднее осеннее время, успел еще в 1822 году устроить значительные укрепления на реке Урухе, Нальчике и Баксане, в центре Кабардинской земли…».
     Командующий расположенными в Кабарде войсками полковник Коцарев в рапорте от 11 сентября 1822 года сообщал: «…на Налчике (именно так, без мягкого знака. – Авт.) крепость окончена будет к 20-му числу сего м-ца». И далее, из его же рапорта от 23 октября 1822 года: «На Налчике и Чегеме предположенные работы в крепости и укреплении кончены, сена неко-торую часть накосили, балаганы для зимы назначенным гарнизонам выстроены…».




     Как –будто все ясно, но появилась и другая точка зрения, основывающаяся на утверждении, что «Нальчик имеет три даты: как поселение – 1745 г.; как административно-политический центр – 1807 г.; как военная крепость царской администрации на Северном Кавказе – 1822 г.».
     Это строки из статьи Хасана Думанова, опубликованной еще в 1991 году в журнале «Адыги» под весьма категоричным заголовком: «Нальчику – 246 лет». Вывод из приведенных им фактов сам автор свел к следующему, что, «исходя из общепринятого и утвердившегося на практике положения о том, что датой основания населенного пункта нужно считать время его первоначального появления как поселения, датой основания Нальчика нужно считать 1745 г.».
     Спустя всего 13 лет после этой публикации, в 2004 году Нальчик отметил не свое 259-летие, как можно было предполагать, а… 280-летие. Откуда же появилась дата – 1724 год, состарившая город на целых сто лет? Мне известно, кем и вследствие чего была инициирована кампания по изменению времени рождения Нальчика, как она состоялась и успешно завершилась. Тот же Хасан Думанов писал по этому поводу: «Начиная с 1724 года, на этом месте находился общественно-политический центр тогдашней Кабарды. Документы подтверждают этот факт. В книге «Кабардино-русские отношения», изданной в 1957 году, говорится, что во времена междоусобицы кашкатавской и баксанской партий кабардинских князей этот центр был назван местом нахождения кашкатавской партии. Значит, годом основания Нальчика следует считать 1724 год. К тому же именно здесь была усадьба Арсланбека Кайтукина, главного князя Кабарды. Здесь же располагались 19 аулов, которые принадлежали Джамбулату Кайтукину, брату Арсланбека. Об этих аулах говорилось в описи населенных пунктов Кабарды».
     И далее ученый ссылается на ряд материалов, прямо или косвенно подтверждающих, что кабардинские поселения на месте будущего Нальчика существовали задолго до 1822 года.
     В частности, на донесение Моздокского коменданта Таганова, в 1809 году сообщавшего, что, «переехав через вершины рек Баксанижа, Чегема и Шалухи на р. Нальчик, к старшему кабардинскому владельцу Кучуку Джанхотову, оставшись у него, разослал находившихся со мной двух верных людей с кабардинцами в разные стороны…». Оно, по мнению ученого, свидетельствует, что «в 1809 году здесь находился административный центр Кабарды во главе со старшим князем Кучуком Джанхотовым». Как и карта майора Барковского, согласно которой «в 1753 году на реке Кенже располагалось 4 аула, на реке Шалушка – 7, на реке Нальчик – 20, и от Шалушки до реки Чегем – 20».
     Доказательства эти выглядят далеко не для всех убедительными, рядом северокавказских ученых оспариваются, особенно в контексте того, что Грозный, считающий себя ровесником Нальчика, оказался младше почти на целый век. Но, как говорится, после драки кулаками не машут. Вон Казань, так та вообще «старилась» несколько раз, пока и не отпраздновала всенародно свой тысячелетний юбилей.
     Одним словом, Нальчику в 2004 году власти организовали 280-летие, а после этого назад никто возвращаться не собирался.


?

Log in

No account? Create an account