viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ЗАЮКОВСКАЯ КЛЮКВА

   Есть такой еженедельник – «Тайны XX века». Выходит в Санкт-Петербурге, тематика раскрыта в названии. Выписываю его лет пять, если не больше, нахожу много интересного. Во чтото верю, во что-то нет, но относился как к серьезному научно-пупулярному изданию; даже пару раз печатался.


     Но вот получил 28-й номер за этот год и за голову схватился. Материал называется «Загадочный мир Кавказа». Полностью посвящен нашей республике, конкретно селению Заюково. От первой до последней строчки построен на моих материалах. Но в отличии от них – от первой до по-следней строчки выдуман. Переврано все абсолютно. Зачем? Для чего? Непонятно. Ведь итак информация сенсационна, не нуждается в приукрашивании. Тут же – выдумка на выдумке и выдумку погоняет. Особенно улыбнуло про Гурджиева, которого изучил вдоль и поперек. Эх, если бы знаменитый Гурджиев да Заюково посетил, я бы об этом не очерк - повесть бы написал...

   Впрочем, почитайте сами, а я завтра прокомментирую эту развесистую клюкву. Напомню, что это идиоматическое выражение обозначает вымысел, вздорную и нелепую выдумку. Как говорится в Толковом словаре Ожегова – что-то совершенно неправдоподобное, полное незнание предмета.
На фото: Заюково и та самая шахта. Июльские снимки

ЗАГАДОЧНЫЙ МИР КАВКАЗА


     Горы и долины Северного Кавказа полны загадок. Не проходит и года, чтобы местные краеведы-любители не сделали бы какое-нибудь интересное открытие. К сожалению, далеко не все найденное удается сохранить до появления профессиональных исследователей. Что-то растаскивают на сувениры, где-то поверх древних надписей выводят «Здесь был...», чему-то и вовсе не придают значения. Но очередная находка в окрестностях села Заюково может затмить все предыдущие сенсации. Кстати, именно этот населенный пункт Кабардино-Балкарии находится словно в центре некоей загадочной аномальной зоны.

     Замерзший батальон
     Недавно на склоне одной из вершин Приэльбрусья местные жители обнаружили странное и страшное захоронение. Немецкие солдаты и офицеры - всего около батальона - лежат в узком ущелье под слоем спрессованного и превратившегося в лед снега. На них нет ни видимых ран или повреждений, ни вообще каких бы то ни было следов насилия или борьбы. Они лежат плотными группами и поодиночке, кто на спине, кто на боку. Некоторых неведомая сила пригвоздила к месту в то время, когда они были заняты каким-то делом. Один сжимает в руках карту, другой - флягу, третий роется в вещевом мешке. У многих открыты глаза, которые смотрят в небо так же, как и 70 лет назад. Оружие ни один из погибших на изготовку не взял, видимо, в бой вступать никто даже не собирался. Через толщу льда можно различить черты лиц и малейшие детали экипировки. По ней становится понятно - это подразделение егерей.
Первое, что пришло на ум местным жителям, - гибель из-за схода лавины. Но лавина наверняка растащила бы трупы, разбросала и перепутала оружие и снаряжение. Да и вид у погибающих под снежным завалом вряд ли будет таким безмятежным, как в нашем случае. А по мертвым егерям сразу видно, что погибли они внезапно, не успев даже осознать произошедшего.
     Еще больше удивляет, что такое крупное подразделение так и осталось в месте своей гибели. Обычно пунктуальные немцы вытаскивали из ущелий и с поля боя даже одиночные трупы - по крайней мере, в первые три года войны. А тут 200 тел забыты и брошены. У некоторых из них, кстати, отчетливо видны нетронутые именные медальоны.
Получается, похоронные команды не нашли целый пропавший батальон? Или не искали? Вполне вероятно, что погибшая в ущелье часть выполняла секретную миссию, и о ней ничего не подозревало местное германское командование.
     Этому можно найти подтверждения в рассказах стариков, которые застали войну. Они говорили, что в Заюково сразу после оккупации вошла странная немецкая часть. Эти немцы не контакти-ровали с местным населением и вообще не участвовали в боях. Каждое утро они грузили на грузо-вики какие-то ящики и свертки и уезжали в неизвестном направлении. Вечером приезжали, меняли караулы, и так каждый день. Однажды никто из уехавших не вернулся. На следующий день офицер собрал остававшихся в карауле и отбыл в неизвестном направлении.

  Село с историей
    Самое время отметить, что Заюково всегда окружали разного рода странности. Люди селились здесь за несколько тысяч лет до нашей эры. Об этом говорят следы наскальных росписей в окрест-ных пещерах, древних аулов и остатки археологических памятников.
     В XVII веке сюда была перенесена резиденция верховных правителей Кабар ды. Соседи пого-варивали, что княжеский род Шогемоковых неспроста подчинил себе другие кланы, так как обла-дал неким секретом. Сам секрет якобы выражался в таинственном артефакте, дававшем воинам силу, а правителям - дар предвидеть будущее. Тогда аул носил другое название. В 1810 году там появились русские войска, участвовавшие в покорении Северного Кавказа. После ожесточенного боя весь аул был перевернут вверх дном, как будто пришельцы что-то искали. Ничего не найдя, русский офицер приказал все разрушить и поджечь.
Наведывались в окрестности Заюково завоеватели и раньше. В XIV веке сюда нагрянул сам Тамерлан. Местные жители поддерживали в той войне его соперника Тохтамыша. Грозного завоевателя решено было встретить в одном из горных ущелий. Однако остановить Тамерлана не удалось - он рассеял противников, но не стал преследовать бегущее войско, а остался на месте.


     Во все концы полетели небольшие отряды с секретными поручениями. Искали они византий-ский катакомбный монастырь, который функционировал где-то неподалеку с начала второго тыя говорю тому, кого знаю а летасячелетия нашей эры. Остатки келий и колодцев сохранились до наших дней, в основном полузасыпанные. Тогда же, узнав о приближении орд Тамерлана, монахи собрали священные книги, не-богатую утварь, немногие реликвии и замуровали все это в одном из помещений. Они наблюдали за битвой с высокого склона, а увидев поражение местного войска, удалились и больше не верну-лись в свой монастырь. По преданию, они либо унесли с собой, либо замуровали какую-то релик-вию, представлявшую огромную ценность.
    Искали что-то в ущельях возле Заюково и князья Атажукины, которым эти земли достались в 1830 году.     Соседи считали, что их интересовал клад Шогемоковых. Со временем увлечение Атажукиных поисками превратилось в навязчивую идею.
    Бывал в Заюково известный российский мистик Георгий Гурджиев. Он колесил по миру, изучая так называемые центры силы. Готовили экспедицию в Кабардино-Балкарию и советские оккультисты - Барченко и компания. С начала 1920-х годов чекисты измучили заюков ских старожилов расспросами об окрестных пещерах и ущельях. Но большая экспедиция так и не состоялась - «мистический» отдел НКВД разогнали.
После установления дружеских отношений СССР и Германии в Приэльбрусье зачастили нем-цы: альпинисты, археологи, простые туристы. В конце концов из Москвы пришел приказ закрыть для любопытствующих довольно большой район, в том числе и Заюково.

 «Аненербе» в поисках Грааля
    Немцы вернулись в эти места в 1942 году. Захвату Кавказа Гитлер придавал особое значение, бросив на это направление мощную армейскую группировку, которая так нужна была под Сталинградом. Чуть ли не впереди вермахта шли сотрудники оккультного института «Аненербе» под строгой охраной СС.
     Все районы Приэльбрусья, доступные немцам, буквально кишели разного рода экспедициями из Берлина, спецотрядами СС, таинственными делегациями буддийских монахов в сопровождении высоких армейских чинов. Исследования велись планомерно, с немецкой педантичностью. Бак-санское ущелье, к примеру, было пройдено вдоль и поперек несколько раз, о чем свидетельствуют многочисленные изображения свастики, выбитые нацистами на камнях в тех точках, которые привлекли их внимание.
     По одной из версий, на Кавказе они искали чашу Грааля, которая, по мнению некоторых иссле-дователей, могла там оказаться после разгрома ордена тамплиеров. Немецкие «археологи в пого-нах» полагали, что Грааль спрятан в какой-то пещере. Они собирали по местным аулам все преда-ния, перелопатив за недолгий период оккупации Северного Кавказа уйму информации и облазав все склоны.
Совсем чуть-чуть они не добрались до одного удивительного объекта неподалеку от Заюково. Это пещера, которая уходит на глубину 80 метров и состоит из нескольких камер, переходящих одна в другую. Наружу выходит вентиляционная шахта, состоящая из параллельно стоящих ка-менных плит и боковин, аккуратно сложенных из мелких камней.
     Стены и своды огромного 36-метрового зала отшлифованы неизвестным способом - плиты во-обще не имеют швов и словно перетекают одна в другую. Примечательна и сама гора. Она представляет собой пирамиду почти правильной формы, как будто сложенную из туфовых блоков. Не-которые из них имеют идеально ровные грани.

Кладбище нартов
О существовании места последнего упокоения эпических богатырей Северного Кавказа (нартов) говорится в преданиях почти всех народов региона. Долгое время это считалось сказками, но не так давно в окрестностях Заюково был и в самом деле обнаружен древний некрополь. Это практически ровная площадка на вершине нависающих над Заюково скал. С трех сторон плато непри-ступно, а с севера открывается обзор весьма значительного пространства. Основу комплекса захо-ронений составляет киммерийский некрополь, что явствует из находок. Но и после того как леген-дарные киммерийцы откочевали в неизвестном направлении, кладбище регулярно пополнялось новыми захоронениями.
     Но самое удивительное на этом плато каменная обсерватория, как ее назвали исследователи. По довольно большой площади разбросаны каменные шары (очевидно, что раньше их было больше). Если осматривать их расположение сверху, создается впечатление, будто они формируют очерта-ния какого-то созвездия. В огромном валуне выдолблено каменное кресло. Сидящий в нем видит Эльбрус и может наблюдать движение Солнца через все плато.
     В игре света и тени задействованы все камни, а один из них имеет каменный «распил» - то есть выполняет роль астрономического визира (прицела) для определения взаимного положения Солнца и звезд. По всей видимости, здесь фиксировались точные даты осеннего и весеннего равноденствия, вычислялись другие значимые для хозяйственной деятельности древнего человека астроно-мические события. Роль «дальнего» визира выполняла как раз вершина Эльбруса. Видимо, заюковская обсерватория стоит в одном ряду со Стоунхенджем и Аркаимом.
     Очень похоже, что некрополь, обсерватория и центральный амфитеатр, выбитый в скальной породе, представляют собой единый ритуальный комплекс. Кто, когда и с какой целью построил его пока неизвестно. Но дыма без огня не бывает. Ведь неспроста именно вокруг Заюково найдено столько загадочных вещей разом. Так что может оказаться, что мы имеем дело даже с более вол-нующей и древней тайной, чем местопребывание чаши Грааля.

                                                                                                                                                           Марк АЛЬТШУЛЕР


  • 1

Где антиклюква?

Приветствую. Я в году 86-м косил сено в районе Заюково, от Электровакуумного завода, для подсобного хозяйства, которое в Озреке, там бычки, для них и косил. Сложная схема. )) Так вот, наш лагерь находился над Заюково, то есть если подойти к краю, село было видно строго внизу, вернее, такое впечатление создавалось. Там ещё ретранслятор был, наверное и сейчас есть. Если по Баксану смотреть, то левый берег. Не, инопланетян не видел, немцев с чемоданами тоже, но обнаружил там много стреляных гильз немецких, от карабина или что там у них было. На каждой есть год выпуска. Латунные или бронзовые. И было их там немеряно. Кучками штук по 200 через каждые 25 метров. После ливня на тропинках вымывало. И не сказать, что места лёжек стрелков были выбраны удачно - ничем не примечательный склон, по траверсу редко тропы. Непонятно, по какому поводу там так было горячо. Жёстко, видать, дрались за эти высоты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account