viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ВОДОПАД ГЕДМИШХ: ИСЧЕЗЛА ЛИ УГРОЗА?

 Число подписавших петицию в защиту уникального водопада
  в Кабардино-Балкарии приближается к 50 тысяч


       Угроза исчезновения уникального водопада Гедмишх (одного из красивейших в Европе) подвигла общественность Кабардино-Балкарии на сбор подписей в целях сохранения этой удивительной природной достопримечательности.
     Рассказывает руководитель Русского географического общества Кабардино-Балкарии Виктор Котляров:
В 2010 году в рамках Федеральной целевой программы «Юг России» началось строительство водопровода, который должен решить проблему водоснабжения селений Зольского района КБР.



      По проекту решено было забирать воду непосредственно из источников Ран-кол, Ашлы-кол, Кара-су. Перепад высот позволял добиться соответствующего напора в сети в конечной точке; не планировалась и водоочистка. Все как-будто учли проектировщики, но забыли, что прямо под ис-точниками Кара-су находится изумительнейший по красоте водопад, который, если у него изъять часть воды, просто-напросто исчезнет.

В 2010 году после публикации моей статьи в одной из республиканских газет, началась компания в защиту этого природного чуда. Но строительство приостановилось вовсе не по причине общественного недовольства, а в связи с отсутствием средств.
      В 2014 году, после обращения группы энтузиастов к нынешнему Главе КБР Ю. А. Кокову, строительство водовода было вновь приостановлено до проведения государственной экологической экспертизы и общественных слушаний. Когда и кем была проведена экспертиза, как и ее со-держание мне неизвестно, но знаю точно – никаких общественных слушаний не проводилось. Тем не менее, в мае этого года, после выделения средств, работы резко активизировались. Вот тогда и было решено обратиться к Президенту РФ В. В. Путину с петицией «Сохраните водопад Гедмишх, один из красивейших в Европе», число подписей под которой за месяц с небольшим приближается к 50 тысячам.

   

   




       В конечном итоге в проект были внесены коррективы с целью сохранить существующий дебет воды, идущей на водопад. Вот что говорит по этому поводу работник министерства строительства и ЖКХ КБР Заурби Жемухов: «Все 14 сельских поселений Зольского района не обеспечены качественной питьевой водой, а проживает в них 35 тысяч человек. В то же время на расстоянии в 15-16 км от них имеется три источника: Кара-су, Ран-кол и Ашлы-кол. Когда в 2009 году строительство водовода удалось включить в программу «Юг России», мы приступили к строительству подъ-ездной дороги. А добравшись до первого, самого крупного родника – Кара-су, питающего Гед-мишх, увидели невероятную красоту. Мы не враги природе, но и проблемы людей надо понимать.
     По этой причине в проект и внесены изменения. В нескольких километрах от родника есть не-питьевая вода, которую мы и пустим в водопад. Из источника будет забираться 30 % воды. В этом году каптажные работы (в данном случае –комплекс сооружений, инженерно-технических и иных мероприятий по выводу подземных вод) в Кара-су будут завершены. Мы предусматриваем там дополнительный колодец, чтобы в нужное время пустить часть воды в водопровод, часть на водопад. Кроме того, где-то в 1,5–2 км для водопада воду подтянем дополнительно. Работа состоит из двух очередей. До 2017 года хотим достроить до с. Каменомостское. А потом через Дженальский хребет для других сельских поселений района».
     Все это позволило министру строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии Анзору Тутукову в ин-тервью «Кабардино-Балкарской правде» (8 августа) заявить следующее: «Я бы особо отметил Зольский групповой водопровод , ввод которого позволит не только решить проблему снабжения питьевой водой сел Зольского района, но и поставить воду в Ставропольский край. При проведе-нии водопровода не будет затронут водопад Гедмишх, все его экологические ресурсы будут сохранены в первозданном состоянии».

   

   

        



      Так не будут затронуты экологические ресурсы водопада или все-таки будут? Если из источника планируется забираться почти треть воды, если предусматривается подвод к нему непитьевой воды и дополнительный колодец для пополнения водного ресурса водопада, можем ли мы говорить, что Гедмишх не будет затронут?
     Любое вмешательство в экологию, даже с благими целями, чревато непредсказуемыми последствиями. Именно поэтому нужна общественная экспертиза доработанного проекта с привлечением всех заинтересованных лиц, общественности в первую очередь. И первый шаг к этому – государственная экологическая экспертиза проектных материалов строительства первой очереди Зольского группового водопровода по участку заказника КБР «Нижне-Малкинский», которую Минприроды КБР должно провести в течение 30 дней.
     Сегодня я в шестой раз за последние полтора месяца побывал у водопада Гедмишх. В очередной раз прикоснулся к этому уникальному чуду. Обошел водопад со всех сторон, попытался подсчитать количество струй, его составляющих. И понял, что это невозможно. Но именно эта цельность, это обилие ручьев и ручейков, питающих водопад, придают ему уникальность. Исчезнет один и общая картина изменится.

     

     




      Не хочется верить, что мы не сохраним для потомков этот роскошный подарок природы, ра-дующий глаза и волнующий сердце. Не верят вместо со мной и почти 50 тысяч человек со всех уголков нашей необъятной страны, подписавших петицию в защиту водопада Гедмишх. Пока же получается так, что строители, сооружающие водовод и мы, болеющие за природу, живем в параллельных мирах, где забота о теле и забота о душе не пересекаются. Но разве может быть одно без другого? Строительство водопровода надо довести до конца, но при одном условии: никакого вмешательства в экологию водопада не будет. Гедмишх останется таким, каким его создала природа тысячелетия назад.


?

Log in

No account? Create an account