viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

НАЛЬЧИК: ТЕСТ НА ТЕКСТ

    В издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга «Вокзальные просторы». Ее автор доктор филологических наук Наталья Смирнова, пишущая под псевдонимом Наталья Полошевская.



    Если сказать, что это книга о Нальчике, значит, не сказать ничего. Ибо это повесть не столько о родном для героини повествования городе, как о его восприятии. Перед нами возникает не пространство территории, а пространство духа. То, что осталось в памяти, из чего сотканы воспоминания как о родном и близком, так и родных и близких. Что дорого. Что любимо одним и что полюбят другие.


  Что навсегда. Об этом прекрасно говорят названия главок: «Зачарованные улицы», «Сосруко», «Палисадники и подоконники», «Фонтаны», «Цветочный угол», «Душистые ночи», «Памятники», «Картинки»…
А вот что рассказывает о своей новой работе сама Наталья Смирнова:
    Когда я, неожиданно для самой себя, обратилась к мемуарной прозе, возник «Тысяча первый роман о детстве», и как потом оказалось, это было некое общее детство в Нальчике. Так родился нальчикский цикл, в который, вслед за первым романом вошли «Сказка о времени», «Средняя школа, или Задачка на вычитание», «Вокзальные просторы» и «Слуховое окно». Три из них уже пришли к читателю.
    Я буду рада, если этот нальчикский текст найдет отклик в умах и душах тех, кто любит наш город, «классический город N», город, который для моей героини Тали «начинался и кончался вокзалом. И потому что он был рядом с ее домом, и она каждый день слышала его голоса; и потому, что именно ее родная улица называлась Вокзальной; и потому, что в его облике, словно в слоеном пироге, содержался весь Нальчик – как обещание, как возможность, как близкая к воплощению мечта.
     Книга вышла тиражом 300 экземпляров. Она адресована в первую очередь тем, кто способен выдержать тест на текст, написанный с любовью – проникновенной, чистой и светлой.

?

Log in

No account? Create an account