viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ДУКА-БЕК: ВЕРСИЯ АЛЕКСАНДРА АСОВА. В продолжение темы.

    Версия о происхождении Этокского памятника пятигорчанина Александра Асова, уверенного в том, что именно на Северном Кавказе вершилась ранняя русская история, экстравагантна, если не сказать больше. Ей целиком посвящена восьмая глава « Сказание о Бусе Белояре» его книги о Древней Руси. Согласно ей, « великий князь Русколани Бус из рода Белояров (295–368 гг. н. э.)», родившийся « в граде Кияр (Сар-град) в Пятигорье» , чья власть «распространялась от Алтая, Загроса до Кавказа и Днепра» , «укреплял Русь, которая вела войны с гуннами» ; воевал он и « с готами-арианцами (древними германцами), предводитель которых «Германарех повел свой народ завоевывать мир» .
    Данное предложение специально построено мною из закавыченных фрагментов, дабы отвести обвинения от фальсификации истории посредством мифологических событий. Согласно Асову, Германарех личностью был прелюбопытнейшей – прожил 110 лет, мало того, в этом возрасте решил вступить в династический брак с сестрой Буса, по имени Лебедь, а когда выяснилось, что его сын Рандвер эту самую Лебедь полюбил, повесил его, а саму невестку бросил под копыта коней.


    Погибель свою этот «великий полководец… захвативший после долгих войн почти всю Восточную Европу» , нашел от меча Буса и его брата Златогора. Но и сам Бус прожил после этого недолго – его «и семьдесят иных князей распяли на крестах» воины Амала Винитария, преемника Герма-нареха.
    Все сказанное выше видится необходимой преамбулой к тому, что будет сказано ниже. Цитируем дословно: «По кавказскому преданию, на родину тело Буса и иных князей привезли восемь пар волов. Жена Буса повелела насыпать над их могилой курган на берегу реки Этоко (приток Подкумка) и воздвигла на кургане памятник, сделанный греческими мастерами (« Хотя памятник ниже его, но сходство с ним уязвило мое сердце…» – пела она, согласно легенде).
    Она же, дабы увековечить память Буса, повелела переименовать реку Альтуд в Баксан (реку Буса).
По преданию (балкарскому и болгарскому, то есть богумильскому), Бус, как и Иисус, затем воскрес и вошел на Фаф-гору (Эльбрус). И отныне он в Ирии, в Небесном царстве у трона Всевышнего.
    На земле же памятником Бусу остался монумент. И он стоял на древнем кургане на реке Этоко много лет, и прохожие могли прочесть древнюю надпись на нем, пока не забылся древний язык и древняя письменность».
    Все это написано на полном серьезе, с многочисленными ссылками на источники IV–VI веков нашей эры – знаменитую « Книгу Велеса», церковника Иоанна Златоуста, готского летописца Иордана, римского поэта Децилл Маги Авзония… История, так сказать, творится на наших глазах: акценты смещаются, мифические герои определяются в конкретном времени, выдуманные координаты становятся реальными. Уверен: даже небезызвестный Фоменко с его новой трактовкой мирового летосчисления позавидовал бы воображению Асова, кстати, некогда проживавшего в Пятигорске.
    Вероятно, точку в данном вопросе расставят только далекие потомки наши, которым – чем черт не шутит! – возможно, удастся прогуляться по прошлому. По местам, где – тут нет никакого преувеличения – писались и страницы мировой истории…

?

Log in

No account? Create an account