viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ЛЮБИМЫЙ НАЛЬЧИК

    Завершается работа над фотопльбомом "Любимый Нальчик", в который вошли сотни фотографий старого Нальчика, в том числе десятки тех, которые никому неизвестны. Объекты Нальчика даются с разных ракурсов во временной ретроспективе с текстовым комментарием и лирическими отступлениями.
Сейчас главный вопрос, где найти деньги на издание...

ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ

  …Нальчик для нас – родной город. Мы родились в нем и вот уже долгие десятилетия живем. Все многообразие человеческой жизни – от первых шагов по земле и до ухода в эту же землю тех, кто даровал свет мира, от сладких слез любви до горечи разлук и потерь, от узнавания до познания – сущего, прошлого, высшего, от раскрытия себя и понимания предназначенного – в той или иной мере связано с Нальчиком – нашей малой родиной, частичкой большой страны.



    Мы в долгу перед городом, подарившем нам самих себя. Чем и как оплатить ему за то, что он есть? Так родилось желание создать книгу-альбом о столице Кабардино-Балкарии, своего рода объяснение в любви неповторимому Нальчику, его улицам, скверам, паркам, домам, его людям и героям – тем, для кого определение нальчанин не синоним понятию горожанин, а нечто большее, что в какой-то мере сродни почетному званию.

   Столь же теплым, искренним, проникновенным получился сам фотоальбом. Открыв его страницы, читатель как бы совершит мысленное путешествие по районам старого Нальчика, городскому парку, курортной зоне, современным проспектам и улицам, окрестностям города.
     Причем каждая фотография открывает что-то новое, неизвестное; это не поспешный, поверхностный взгляд равнодушного человека, а – внимательный, проникающий в самую суть явления, объекта, личности. Такого Нальчика вы еще не видели. Город со страниц альбома предстает уютным и светлым, скромным и добродушным. Авторы сумели показать его суть, внутреннее достоинство, неповторимость, его ауру и шарм. Зеленый, голубой, желтый цвета преобладают на этих страницах – бездонность неба, весенний наряд парка, осенний убор аллей… Яркий и воздушный, звонкий и солнечный, такой он, Нальчик, представленный в фотоальбоме. Город, который невозможно не полюбить.



     Визуальное знакомство со скверами и памятниками, фонтанами и природными достопримечательностями сопровождается лирическими отступлениями, в которых приводятся малоизвестные и неизвестные факты, ссылки на труды путешественников, исследователей, ученых, причем тексты и фотографии взаимно дополняют друг друга.
     Подобный подход потребовал от авторов немалого труда – одно дело, расположить фотографии в заданном порядке, и совсем другое – дать цельную картину описываемого и показываемого. В этой работе нет проходных снимков, заказных фотографий, в ней отсутствуют рекламные объекты как таковые – магазины, офисы, организации, предприятия. При подготовке творческий коллектив ставил во главу угла эстетическую привлекательность, историческую целесообразность, отдавая предпочтение вечному, а не сиюминутному, меркантильному.
Книга, которая будет интересна и горожанам и гостям города, книга, которую приятно подарить, книга, достойная Нальчика и его судьбы.



     Остается сказать, что полиграфическое исполнение издания достойно его содержания – плотная мелованная бумага, яркие, насыщенные краски, ламинированный, с серебряным тиснением переплет.

   …Мы знаем точно: никогда не быть Нальчику городом печали. Утопающий в цветах и зелени, уютный и светлый, скромный и добродушный, чистый и солнечный, окруженный сияющими грядами снежных пиков, дарящий тепло человеческого участия и внимания он словно создан для радости, для здоровья, для осознания того, как прекрасна и удивительна дарованная Создателем жизнь.

                                                          Город – сад, город – цветник, город – праздник.
                                                            Быть и оставаться ему таким во веки веков.


  • 1
Очень жду;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account