viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ИЗДАТЕЛЬСТВО Марии и Виктора КОТЛЯРОВЫХ НА КНИЖНОМ РЫНКЕ ЮГА РОССИИ

   Тезисы к выступлению на совещании руководителей книгоиздания республик Северного Кавказа и Юга РФ, открывающемся завтра, 28 июля в Нальчике

   Более 20 лет мы занимаемся издательской деятельностью. Заявив в мае 1992 года своей главной целью выпуск книг по истории Северного Кавказа, остаемся ей верны и сегодня. Вначале в издательском центре «Эль-Фа», далее, с января 2000 года, в издательстве «Полиграфсервис и Т». получившем в 2006 название «Издательство М. и В. Котляровых» мы выпустили около трех тысяч книг по истории, этнологии, орографии Кавказа. Сегодня мы являемся единственным в России и на всем постсоветском пространстве издательством, специализирующемся на выпуске книг о Кавказе. Прежней остается и заявленная десятилетия назад цель – через узнавание, постижение, понимание естественного своеобразия обычаев и традиций проживающих здесь народов способствовать решению проблем кавказского региона, воспитанию толерантности, уважения, доброжелательности друг к другу.




     Всплеск общественного интереса к этническим проблемам подогревается драматическими процессами. Проблемы Кавказского региона не стоят в этом смысле особняком. Им есть объяснение, как и есть варианты решения. Но какой из этих вариантов не рассматривай, необходимо пре-жде всего проявлять уважение, доброжелательность, понимание естественного своеобразия обычаев и традиций наших народов. А это возможно только в том случае, если ты знаешь их.

   Э

той цели отвечает оригинальная серия «Кавказ», несущая современному читателю ценнейшую информацию как из огромного массива не переиздававшихся дореволюционных публика-ций, так и передающая взгляд современных авторов. Тома выходят в едином оформлении, многие из них печатаются в два цвета, содержат сотни оригинальных иллюстраций. Всего вышло 20 то-мов. Два из них – «В плену у горцев» – при поддержке федерального бюджета. Теперь к ним при-бавится и трехтомник «Терские казаки», включенный в программу «Культура России» на нынешний год.
     Все остальные книги мы выпускаем за счет собственных резервов. А это такие монументальные работы, как «Народы Кавказа: история, география, этнография» – сборники текстов и фотодокументов об этносах региона. Материалы, полностью посвященные описанию этноса, истории, орографии народа, воспроизводятся без купюр, другие, прежде всего те, где авторы повествуют о сопредельных народах и местностях Кавказа, даются в значительном сокращении; третьи содержат лишь небольшие выдержки, имеющие отношение к содержанию книги. Специально для изда-ния осуществлен ряд переводов иностранных авторов.
     В активе издательства также серии «Народы Кавказа: страницы прошлого», «Возвращение» – это снабженные редакционными предисловиями, послесловиями, научными комментариями книги, позволяющие по-новому взглянуть на узловые моменты российской истории.
    Другое направление деятельности издательства – подготовка фотоальбомов о достопримеча-тельностях Северного Кавказа. Вот уже более десяти лет мы работаем над созданием художественно-документальной фотолетописи о природной жемчужине, какой является Кабардино-Балкария. На сегодня в рамках проекта «Родной ландшафт» вышло около 50 работ, в том числе 15 фотоальбомов. Это большеформатные многокрасочные издания, вобравшие в себя сотни ориги-нальных фотографий, подготовленных сотрудниками издательства: достопримечательности, природные и исторические памятники, флора и фауна, турбазы и базы отдыха, знаковые места неповторимого уголка Кавказа. Составной частью альбомов являются тематические вкладки, вобрав-шие в себя малоизвестные материалы об обычаях и традициях титульных народов Кабардино-Балкарии – заметки европейских и русских путешественников, редкие фотографии и рисунки, большинство из которых неизвестны современному читателю.
     В числе этих изданий и продолжающееся многотомное «Кабардино-Балкария». Уже вышли тома «Живописная», «Таинственная», «Загадочная», «Увлекательная», «Неизвестная». Последняя стала победителям всероссийского конкурса «Малая родина» 2013 года. Мы, издатели, одновременно выступаем и авторами всех этих фотоальбомов и книг, что, с одной стороны, уменьшает накладные расходы (в частности, в разделе авторский гонорар), но с другой заставляет работать с огромным напряжением. Ведь весь коллектив издательства – это два его руководителя, фотохудожник-дизайнер, два верстальщика и корректор. Этим сложившимся составом мы работаем уже на протяжении 15 лет. Сами пишем, сами собираем материал, сами издаем. Полученные деньги направляем на новые проекты. За все это время помимо двух грантов из федерального за 2013 и нынешний год в общей сумме 740 тысяч рублей ни в одном из проектов нам никто не оказал никакой помощи. Более того, в кулуарах совещания прозвучала мысль, как, мол, вам хорошо живется: вас финансово поддерживает республика. Это не так – из бюджета Кабардино-Балкарии нам не выделено за все годы ни копейки. Более того, не нашли поддержки даже общественно-значимые проекты – издательство за свой счет выпустило «Книгу памяти жертв политических репрессии», став единственным регионом в России, где на подобные издания не было выделено ни рубля государственных средств. Но самое печальное, книга оказалась практически невостребованной: из-за отсутствия средств у библиотек ее нет ни в одной из них…
     Как, по большому счету, и других наших книг. За 15 лет министерство культуры республики не приобрело для библиотек КБР ни одной нашей книги. Я это могу доказать с цифрами в руках, вернее, с отсутствием этих цифр.     Считанные же экземпляры, которые приобретаются, идут через посредников. Единичное разовое приобретение, уложившееся в 100 тысяч рублей, было осуществлено под волевым нажимом. Поэтому в соседних регионах наших изданий в разы больше, чем в родной для нас Кабардино-Балкарии, которой и посвящена львиная доля наших изданий.
     Как же, спросите, мы тогда выживаем? За счет минимизации штата, сопутствующих расходов, высокой работоспособности, подготовки заказной литературы (в год выпускаем до 180 книг минимальными тиражами, начиная от 50 экземпляров. И, к сожалению, эти 50 экземпляров становятся не исключением, а нормой).
Поэтому вопрос сбыта собственной книжной продукции столь актуален. Наши книги специфически востребованы, но донести их до тех, кому они нужны, не представляется возможным. Ни к чему не привели поиски наладить контакты с московскими магазинами. Так и повисло в воздухе предложение, высказанное нами на прошлом совещании, о создании в одной из столиц Северного Кавказа постоянно действующей выставки, базового центра, в котором бы аккумулировалась книжная продукция региона, с филиалами во всех республиках. Получается, что властями региона декларируется идея создания единого культурного пространства Кавказа, но ничего не делается по ее решению.
     Заявленные на сегодняшнем совещании темы – возможности государственной поддержки, представление книжной продукции за пределами региона, развитие интеграционных взаимосвязей, создание рыночных механизмов и структур решения проблем развития книгораспространения – не просто отражают текущий момент, они сверхзлободневны. Ибо без их неотложного решения, мы можем подрубить под корень региональное книгоиздание.
И поэтому, говоря, к примеру, о господдержке, мы не должны просить помощи, а требовать ее, если речь идет о социально-важных проектах. Не в силах помочь сама республика? Значит, властные структуры ее должны привлечь к этому вопросу структуры местного бизнеса, вменив ему в обязанность, к примеру, снабжение литературой сельских библиотек. Утопическое предло-жение? Но оно может сработать при соответствующем понимании ситуации.
     Тоже касается развития интеграционных взаимосвязей внутри региона. Власти не до книг? Власть не реагирует на положение тех, кто выпускает социально-значимую литературу, работающую на консолидацию общества? Значит, такая власть не понимает запросы времени, не отвечает делом на его вызовы, а следовательно работает на себя, а не на консолидацию.
     Хочется напомнить, что мы уже собирались в Нальчике примерно таким же составом и обсуждали весьма схожие вопросы. Что изменилось за прошедшие три года? Решены ли вопросы рас-пространения книжной продукции хотя бы внутри региона, не говоря уже за его пределами? Наладились ли горизонтальные взаимосвязи? Координируется ли хоть кем-то и хоть в чем-то редакционная политика? Больше ли мы стали знать друг о друге? Ответы очевидны.      Но тем не менее хочется верить, что наша очередная встреча приведет к решению тех проблем, которые на ней заявлены. И книга, ставшая для всех находящихся в этом зале, главным делом жизни, возродится, более того, вернет свое главное предназначение – быть радостью, которая всегда с тобой.


?

Log in

No account? Create an account