viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГРАНТ ИЗДАТЕЛЯМ ИЗ НАЛЬЧИКА МАРИИ И ВИКТОРУ КОТЛЯРОВЫМ

   В рамках принятого правительством Российской Федерации постановления «О федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)» Федеральное агентство по печати и мас-совым коммуникациям (Роспечать) рассмотрело заявки для включения в программу изданий со-циально значимой литературы с последующим предоставлением субсидий из федерального бюд-жета на 2015 год.
    Только что из Москвы пришла радостная весть – издание «Казаки», подготовленное нальча-нами Марией и Виктором Котляровыми, включено в федеральную программу.



   В этом объемном (почти 150 печатных листов, 1644 страницы) трехтомнике впервые соб-раны вместе практически все работы, касающиеся терского казачества и одновременно казачества сопредельных территорий – Кубанское войско, Астраханское войско, Донское войско и др. Не пе-реиздававшиеся столетиями, неизвестные современному читателю, они несут огромный пласт ин-формации о казачестве как таковом, его неоценимом вкладе в становление российской государст-венности.

   

   Все труды полностью соответствуют оригиналам, приведены к нормам русского языка. Про-делана огромная работа по поискам самих изданий, их ксерокопированию, сверке. Изданию пред-шествует обширное предисловие, материалы всех авторов предваряют статьи об их жизни, науч-ной и практической деятельности.
     В каждом из томов десятки иллюстраций, большинство из которых никогда не публикова-лись; они создают визуальный образ казачества как верного защитника российского отечества на протяжении нескольких столетий.
На выпуск издания, работа над которым продолжалась более пяти лет, из федерального бюджета выделяется 460 тысяч рублей. Выйдет трехтомник в популярной серии издателей М. и В. Котляровых – «Кавказ», число томов в которой уже достигло двадцати.


   Содержание трехтомника «Казаки»
В первый том вошли работы следующих авторов: Г. Дебу. Разные исторические замечания относительно народов, соседственных Кавказской линии…1821; Г. Михайловский. Исторические сведения о расколе среди терских (гребенских) казаков в XVIII столетии. 1877; И. Кравцов. Очерк о начале Терского казачьего войска. 1882; И. Бентковский. Гребенцы. 1889; К. Абаза. Казаки Дона, уральцы, кубанцы, терцы. 1890.; Максимов. Терское казачье войско. 1890; И. Дмитриенко. Мате-риалы к истории Терского казачьего войска. 1897; Приложение. А. Ригельман. История или пове-ствование о Донских казаках. 1778.
     Во второй том вошли работы: И. Попко. Терские казаки со стародавних времен. 1880; М. Караулов .Терское казачество в прошлом и настоящем. 1912.
    В третий том вошли работы:В. Потто. Два века терского казачества. 1912; Г. Ткачев. Гребен-ские, терские и кизлярские казаки. 1911; Т. Астахов. Воспоминания о жизни и боевой деятельно-сти Кизляро-Гребенского казачьего полка. 1914; П. Юдин. От Хопра на Кавказ; К истории кавказ-ского линейного войска; Терцы и их восточные соседи; Очерки смутного времени на Кавказе. 1914.


?

Log in

No account? Create an account