viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Создается инициативная группа по сбору подписей в защиту водопада Гедмишх (Жетмиш-Суу)

МИР, КОТОРЫЙ НАМ НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНЯТЬ…

    Ровно пять лет назад, с точностью чуть ли ни день в день, автор этих строк выступил в защиту водопада Гедмишх – удивительного природного объекта в Зольском районе Кабардино-Балкарии. «Водопад этот («Газета Юга», 8 июля 2010 года), можно по праву назвать одним из самых краси-вейших в Европе. Ни один из водопадов Кабардино-Балкарии – Чегемские ли, даже в конце шес-тидесятых, когда они были наиболее полноводны; расположенный в верховьях этого же ущелья знаменитый Абай-су; водопады урочища Джилы-су, что в Северном Приэльбрусье, в том числе и прославленный Султан, – невозможно даже сравнить с Гедмышхом.

        




      С высоты более шестидесяти метров, опоясывая полукружьем скальной выступ, вниз несут-ся водяные потоки. Их периметр приближается к сотне метров. Гора покатая, с многочисленными гротами и каменными навесами, буквально изеденная водяными струями, что придает ей сказоч-но-таиственный вид. Кроме того, она не хмуро-темная, как большинство других, ставших ложем для потоков, а многоцветная – ярко-кремовая, обрамленная изумрудьем свисающих то тут, то там вытканных мхами ковров.

 

Разноуровневые струи неумолчно летят вниз – одни на десятки метров, другие значительно меньше, но только для того, чтобы, пробежав немного по отлогим склонам, вновь сорваться вниз, ведь Гедмышх – это каскад из множества водопадов и водопадиков, создающих удивительно цельную, искрометную и в то же время нереальную по своему волшебству картину. Добавьте к этому водяную пелену, постоянно висящую над скалой, пелену, напоминающую густые шелко-вистые волосы, которые то и дело расчесывает гребешок, состоящий из солнечных лучиков-зубчиков, чтобы в какой-то момент заплести в них яркую семицветную ленту радуги…
      Право, не хватает слов, дабы передать все это великолепие. Стоит посмотреть и на людей, впервые увидевших гедмишхский водопад: практически все на мгновение теряют дар речи, глаза округляются, лицо светлеет, озаряемое улыбкой – ясной, детской, беззащитной. И на такое чудо у кого-то поднялись руки?..
      На наш взгляд, решение вести водяную трубу от истоков Гедмишха не просто неразумно, а преступно – и не только по отношению к экологии, но и всей республики в целом. В министерст-ве строительства КБР уверяют, что никакого урона природе не будет нанесено. Что за логика? Во-допад исчезнет, а урона нет?!




      Гедмишх – это знаковый природный обект, сопоставимый, а возможно даже более значи-мый, чем такие всемирно известные бренды Кабардино-Балкарии, как Голубые озера и уже упо-минаемые Чегемские водопады».
На эту публикацию была получена гневная отповедь от работника причастной к работам рес-публиканской структуры с таким поскриптумом: «Господин Котляров! Поживите с месячишко в безводных и маловодных селах, потаскайте воду во флягах тачками, попейте ее. Думаю, ваше мнение поменяется кардинально».
В то же время в статье разъяснялось, что конкретно предполагало проектное решение: «непосредственный забор воды прямо у выхода родника», что позволяет обойтись «без какой-либо водоподготовки, доочистки в трубопроводы для поставки напрямую потребителю – многострадальным зольчанам»; строительство водопровода по «принципу самотечно-гравитационного, означающее создание соответствующего напора в сети в конечной точке» и «исключение из техноло-гической схемы использование электроэнергии для перекачки воды». А также почему нельзя забор воды осуществить ниже водопада: в таком случае для очистки «необходимо построить мощную насосную станцию с огромными эксплутационными затратами, что выхолащивает из проекта са-мую ценную идею – добычу дешевой питьевой воды и доставку ее потребителям в первородном виде без разбавлений химическими добавками».
      Я не последовал совету переселиться в Зольский район, но и не раздел его точку зрения, что «жители Кабардино-Балкарии, в частности Зольского района, имеют право не только иногда лице-зреть красоты природы, но и ежечасно, ежедневно иметь в своих домах и дворах живительную природную жидкость». Эти две вещи: лицезреть и иметь в данном случае могут и должны не про-тивостоять друг другу, а дополнять. Была организована достаточно серьезная общественная кам-пания, позволившая общими усилиями если не приостановить, то значительно замедлить строи-тельство водовода.

      

      

       

      



      23 августа прошлого года группа активистов побывала у водопада, удостоверилась, что строительство водовода продолжается и обратились с письмом к временно исполняющему обязанности главы республики, выразив озабоченность судьбой водопада, признанного одной из природных достопримечательностей республики. Спустя месяц, 22 сентября интернетпортал «Кавказский узел» поместил следующую информацию: «Строительство водовода из района водопада Гедмишх в Кабардино-Балкарии приостановлено до проведения государственной экологической экспертизы, сообщил сегодня директор «Дирекции особо охраняемых природных территории КБР» Руслан Паков.– Представители министерства природных ресурсов и экологии выехали на место строи-тельства и уидели, что ровно половину воды забирают в трубу. Это приведет к разрушению водо-пада. Мы обратились в министерство строительства о предоставлении всей документации для проведения государственной экологической экспертизы. Будут проведены также общественные слушания. Мое мнение – пусть берут воду, но ниже водопада», – заключил Руслан Паков. По сло-вам Пакова, в настоящее время строительство водовода приостановлено, а министерство природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии обратилось в министерство строительства респуб-лики с рекомендацией о приостановлении строительства водовода до проведения государственной экологической экспертизы и общественных слушаний».
    Не знаю ничего относительно экспертизы (если она сделана, то почему не обнародована?), но что касается общественных слушаний – их-то точно не было. Тем не менее в конце нынешней весны–начале лета работы по строительству водовода резко активизировались. 25 июня с.г. на своей страничке в фейсбуке я разместил очередное обращение к тем, кому небезразлична судьба водо-пада Гедмишх (есть и другое название – Жетмиш-Суу), в котором написал следующее: «Мои московские гости, которым я предложил познакомиться с водопадом, будучи уверен, что они приедут в восторге от этого природного чуда, вернулись в крайней степени возмущения.
– Что вы делаете? Как вы можете это допустить? Почему безмолвствуете? – вот град вопросов, обрушившихся на меня.

      

      

      




      Выяснилось, что москвичи, очарованные водопадом, обратили внимание на другое: уже завер-шено строительство водозаборников; сварка труб одновременно осуществляется в нескольких точках. Такими темпами строители могут сдать объект раньше намеченного срока, которым зна-чится 2017 год. И тогда огромные трубы (диаметром в полметра) действительно начнут забор воды, но хватит ли ее Гедмишху? Однозначно, нет, несмотря на все экспертизы и уверения. Для это-го, кстати, надо посмотреть на водовод непредвзятым взглядом и оценить ситуацию.
      Что я и предложил сделать группе активстов, откликнувшихся на материал и перепостивших его – только последних было сделано около 200. В поездке, помимо ее организатора Оксаны Кумыш, участвовали лидер регионального отделения «Яблоко» Хаким Кучмезов, журналист Олег Гусейнов, биологи Мадина Бербекова и Лидия Хуштова, юрист Казбек Нагоев – всего более деся-ти человек.
     Что мы увидели в субботний день 12 июля? Активную деятельность строителей на всем протя-жении водовода от Хабаза до водопада, стыковку труб одновременно в нескольких местах, за-вершенные работы на целом ряде участков. Увидели также подготовленный к эксплуатации за-борный бассейн, сооруженный непосредственно у выхода родников. Честное слово, у любого, зрившего это сооружение, возникает масса вопросов, но главный из них такой – на какой забор воды рассчитан водоотвод? Пять лет назад утверждалось, что не более половины; сегодня эта циф-ра (в немалой степени по причине общественного резонанса) сокращена вдвое, а остальное планируется подвести из двух других ущелий. Работники министерства строительства и ЖКХ Кабарди-но-Балкарии утверждают, что водопад при этом не пострадает: «Он как был, так и будет».
Откуда такая безапелляционная уверенность? От результатов экспертизы? Но почему с нею не ознакомлена общественность? И даже если экспертиза утверждает подобное, насколько мы мо-жем доверять ей? Люди ведь могут и ошибаться. Тем более, что никому неизвестно, как поведет себя природа при подобном вмешательстве человека в ее круговорот.
      Нужды жителей селений Зольского района понятны и справедливы: качество жизни людей – первейшая забота государства. Но разве мы можем при этом забывать, что земля, ее богатства да-ны нам не в частное пользование, а в наследство, которое мы обязаны передать последующим по-колениям!
Источник Гедмишх с его чистейшей водой действительно может решить все проблемы зольцев в водопотреблении. Заберите для этих целей всю его воду, но ниже водопада. Пять лет назад строители утверждали, что для этого надо построить насосную станцию, что чревато с огромны-ми эксплуатационными затратами. Сегодня они говорят уже только об очистных сооружениях. Значит, получается, без насосной станции можно обойтись? А, может, также реально обойтись и без свердорогих очистных сооружений? Обойтись самыми простыми, которые преграждают доступ в трубу инородных предметов? Ведь какое такое великое загрязнение может прозойти на 100-120-метровом пути от выхода воды из родников до ее спуска с водопада?

      

      

      



   
     Понятно, мы дилетанты в этом вопросе, но не покидает убеждение: в ситуации с Гедмишхом проработаны далеко не все моменты.
     В той давней публикации в «Газете Юга», названной, кстати, «Питьевую воду надо использовать по назначению», ее автор, отвечая защиникам водопада писал: «До того момента, как строи-тели прогрызли в буквальном смысле подъездную дорогу через скалы по сложнейшему естествен-ному горному рельефу к роднику Кара-Су, о существовании водопада, пожалй, в республике мало кто и знал».
Это и обидно, что не знали – сколько потеряли от невозможности увидеть его.
     А теперь знаем – и не хотим, даже под гарантии экспертизы, потерять это удивительное создание природы, радующее глаз и умиротворяющее сердце.
     Альтернативы переносу начала водозабора нет и не может быть. Строительство его надо продолжать, его надо достроить, но забирать воду ниже водопада. Что будет иначе, мы не знаем. Но что будет все именно ИНАЧЕ – нет сомнения. И как тут не вспомнить героя одного из самых известных рассказов американского фантаста Рэя Бредбери «И грянул гром», который, побывав в прошлом, раздавил обычную бабочку и тем самым изменил мир. Есть вещи, которые мы не имеем права изменять какие бы благие цели при этом не выдвигались.
В ближайшее время будет создана инициативная группа по сбору подписей в защиту водопада Гедмишх. Нас должны услышать. И я знаю – нас услышат.



Виктор Котляров,
доверенное лицо Президента РФ В. В. Путина,
председатель отделения Русского географического общества в КБР


  • 1
Если в петиции будет присутствовать слово Жетмиш-Суу, подписывать не стану. Хватит культивировать одни балкарские названия в республике. Оставьте хотя бы этому водопаду исконное название Гедмишх, не надо тиражировать придуманное пять лет назад.
ЗЫ: Источник Гедмишх, или Белый, находится на высоте боле 1000м над уровнем моря (а точнее, около 1480м). Даже если водозабор устроить ниже водопада, вода всё равно пойдёт самотёком в сёла Зольского района, без каких-либо насосов.

Edited at 2015-07-14 03:03 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account