viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ОТДЕЛЕНИЕ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ ВОЗГЛАВИЛ ВИКТОР КОТЛЯРОВ

   Слышали ли вы о Русском географическом обществе?
   Без сомнения, но тем не менее напомню. Русское географическое, основанное по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году, одно из старейших географических обществ мира. Оно объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей и всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению её природных богатств.
   В 2010 году создан Попечительский совет Русского географического общества, который возглавил Президент России Владимир Путин. Президентом Общества является министр обороны России Сергей Шойгу.



  Знаете ли вы, что региональные отделения Общества действуют в каждом из 85 субъектов Российской Федерации. Следовательно и в КБР.
    А о каких делах, начинаниях, экспедициях отделения Русского географического общества в Республике Кабардино-Балкария, которому, кстати, уже пять лет, вы слышали?
   Задумались?
   Уверяю, в скором времени на этот вопрос четко смогут ответить многие из тех, кто читает мои странички в социальных сетях, материалы на Интернет-порталах, в российских и республиканских средствах массовой информации. В пятницу состоялось собрание членов Кабардино-Балкарского отделения РГО на котором председателем был избран ваш покорный слуга. Теперь все мероприятия – экспедиции, встречи с читателями, конференции, презентации будут осуществляться под эгидой РГО.

   На прошедшем собрании альпинистка Карина Мезова задала мне такой вопрос: «На что будет нацелена ваша деятельность?»
   Ответ прост: на тоже, что и всегда. Буду продолжать изучать Кабардино-Балкарию, рассказывать о истории, этнографии ее народов, орографии ее удивительной земли, пропагандировать ее достопримечательности, делать все возможное для создания доброго имиджа нашей республики – жемчужины Кавказа.


   У Виссариона Белинского в его статье о театре есть удивительные слова, больше известные многим по монологу Татьяны Дорониной из кинофильма «Старшая сестра»: «Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступле-нием… …Не есть ли он исключительно самовластный властелин наших чувств, готовый во всякое время и при всяких обстоятельствах возбуждать и волновать их, как воздымает ураган песчаные метели в безбрежных степях Аравии?..»
   Не посчитайте меня самонадеянным нахалом, но я заменяю в этой тираде слово театр на название моей республики – Кабардино-Балкария и понимаю, что это обо мне и про меня.
Я люблю эту землю больше жизни. Мне милы ее реки и озера, долины и ущелья, леса и рощи, города и села.
Но особенно горы – зовущие и влекущие, чистые и и неподкупные, суровые и добрые.
Там, в высокогорье, где облака проплывают мимо тебя, зовя в безбрежные выси и дали,
там, где небесный странник – ветер выводит свои рулады безмолвным слушателям каменным истуканам,
там, где прошлое, соприкасаясь с настоящим, заглядывает в будущее,
там, где солнечные лучи можно развести руками, где растворяешься в альпийском разнотравье, где перехватывает дыхание от густого цветочного аромата,
там, где родники даруют не только живительную влагу, но и информацию о мире от его сотворения,
там, где на скальных страницах запечатлелись эпохи, которые ушли безвозвратно и которые нам еще предстоит прочитать,

там приходит понимание: нельзя любить себя на этой земле; можно и должно делать только одно – любить эту землю в себе.


   Поэтому перефразирую Белинского: «Любите ли вы Кабардино-Балкарию так, как я люблю ее, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением... Не есть ли она исключительно самовластный властелин ваших чувств, готовый во всякое время и при всяких об-стоятельствах возбуждать и волновать их»…
Как же хочется, чтобы под этими строчками подписалось как можно больше жителей нашей удивительной, по прекрасному выражению Исаака Бабеля «Страны чудес», нашей лучезарной, словами Константина Чхеидзе», «Страны Прометея»…

?

Log in

No account? Create an account