viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Нальчанин Виктор Котляров среди претендентов на премию «Человек книги»

В Москве открылась 15-ая Международная книжная ярмарка интеллектуальной литературы non/ficton. Задуманная в 1999 году как территория независимого искусства, альтернативной интеллектуальной мысли, за прошедшее время ярмарка превратилась в наиболее престижный отечественный книжный форум, в котором участвуют сотни российских издательств.

В рамках ярмарки проводятся «круглые столы», семинары, лекции, кинопоказы, встречи писателей и издателей с читателями, различные конкурсы. Один из них называется «Человек книги». Это профессиональная премия для издателей и книгораспространителей, в которой шесть номинаций: «Руководитель издательства», «Главный редактор», «Руководитель книготоргового предприятия», «Редактор серии», «Художник», «Вклад в индустрию».

В этом году в шорт-лист номинации «Редактор серии», вручаемой за «изменение редакционной политики, которое привело к заметному всей отрасли эффекту», включен в числе трех претендентов издатель из Кабардино-Балкарии Виктор Котляров. Так высоко учредители российской профессиональной премии «Человек книги» оценили подготовку и выпуск нальчанином многотомной серии «Кавказ». Серия, возвращающая современному читателю ценнейшую информацию из огромного массива не переиздававшихся дореволюционных публикаций, за неполных четыре года набрала солидный вес, порадовав читателей такими знаковыми томами, как «История, народы, обычаи», «Адаты горских народов», «Культы, легенды, предания», «Племена, нравы, язык», «Край гордой красоты», «Закон и обычай», «Музей мировой истории», «Народы. История завоевания», «Женское пространство».

Всего уже вышло 14 томов. Только что увидел свет двухтомник «В плену у горцев»; на выходе тома «Покорение Эльбруса», «Постижение Эльбруса», «Черкесия», трехтомник «Терские казаки».

Единое полиграфическое исполнение, обилие иллюстративного материала, многоцветная печать серии «Кавказ» уже были отмечены ранее Ассоциацией книгоиздателей России, включивших в 2011 году четыре тома в число лучших книг в РФ по версии АСКИ.


?

Log in

No account? Create an account