viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

МИЛЛИОН ЛЕТ НАЗАД. ЗАПОВЕДНИК КОНКРЕЦИЙ

    В урочище Батыршатала, что сразу за поселением Кашхатау, есть два безымянных ущелья. Они небольшие – 4–5 километров; родниковые речки, протекающие по ним и образовавшие ущелья, также не удостоились на-звания. И это как будто закономерно – обрывистые, достачно крутые бере-га, состоящие из рыхлых глинистых отложений, осадочных пород, постоян-но осыпаются, отчего вода в речках мутная, землисто-серая, а сами уще-лья в узких местах малопроходимы из-за перегораживающих их деревьев.



    А если к этому еще добавить отсутствие солнца по причине того, что кроны деревьев не пропускают его лучи, постоянную сырость грунта, высокую влажность воздуха, то станет ясно, почему люди в этих ущельях столь ред-кие гости. А зря, ведь именно перечисленные выше условия первопричина того, что здесь происходит образование конкреций. Напомним, что этот геологический термин обозначает минеральные тела, резко отличающиеся от вмещающих пород по физическим свойствам, структуре и составу; чаще всего – округлые, но которые, в зависимости от условий роста, могут иметь и другие очертания.

  В безымянных ущельях, где мы побывали, конкреций, представляющих из себя шаровидные образования самых разных размеров – от небольших, с детский мяч, до огромных – 3–4 метра и больше в диаметре, – великое множество. Они повсюду – как в самом русле реки, так и в грунте берегов, в некоторых местах встречаются целыми группами. Эти гигантские каменные шары словно созданы для игры – многие из них представляют практически идеальную сферу. Даже не верится, что столь сложная геометрическая форма создана природой. Так и представляешь, как эти шары гоняют по лужайке игроки гигансткого роста. Но доставить конкреции на равнину не-воможно – дороги по ущелью нет, вертолету не пробиться сквозь густой полог леса, да и весят шары многие тонны. Значит, украшать им русло ре-ки, как и тысячелетия назад.


   Но вот небольшие могут стать весьма занимательными сувенирами. Ведь центрами стяжения в них являются не только частички горных пород, но и, к примеру, остатки растений, раковины моллюсков, отчего многие имеют слоистое строение.
   Такие разновидности конкреций, содержащие внутри радиально ориен-тированные трещины, расширяющиеся к центру, называют септариями. Если трещины эти минерализованы, образуется перегородчатый рисунок, по которому септарии и называются (от лат. «sерtum» – перегородка).
   Немало среди них «черепашьих камней» – такое название получили септарии с минерализованными заросшими трещинами, выходящими на поверхность и разбивающими ее на участки, что напоминает узор на пан-цире черепахи.




   Встречаются и аммониты (от имени древнеегипетского божества Амона со спиральными рогами) – ископаемые организмы, имевшие наружную ра-ковину, состоящую из нескольких оборотов, располагающихся в одной плоскости, соприкасающихся друг с другом или в различной степени пере-крывающих друг друга.
   Таких мест, где можно заглянуть в историю нашей планеты, в Кабардино-Балкарии немало – ведь глинисто-карбонатные породы, в которых заро-ждаются (выразимся так) каменные конкреции, образуют на территории республики (в зоне Лесистого хребта) непрерывный пояс. Шаровидные же встречаются в поймах рек (в частности, Шалушки), в верховьях Заюково и целом ряде других.

?

Log in

No account? Create an account