viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Новая тайна замороженной роты фашистов, найденной в Приэльбрусье

 В еженедельнике «КП» за 17 июня этого года мы рассказали о готовящихся поисках в Приэльбрусье. По рассказам местных жителей, здесь под лавиной захоронено до двух сотен тел немецких горных стрелков.

Поисковую работу возглавил краевед Виктор Котляров. Собрал экспедицию. Но попытка разгадать тайну началась с трагедии.

В поисках «Аненербе»

Одним из участников экспедиции стал кабардинский сталкер Артур Жемухов.

 - Мы с Артуром уже несколько лет вместе ведем поиски следов немецкой организации «Аненербе» («Наследие предков»), занимавшейся оккультизмом, - сказал «Комсомолке» Виктор Котляров. - Члены этой организации снаряжали несколько экспедиций в наши края. Искали мистические артефакты.     Замерзшие егеря и могут оказаться представителями «Аненербе». Именно Артур первым обнаружил в горном массиве Хара-Хора пещеру глубиной 78 метров, где, по нашим данным, квартировало засекреченное немецкое подразделение, искавшее что-то в горах Приэльбрусья. И не просто открыл, но и неоднократно спускался в нее. Он был уверен, что внизу находится целый подземный город, тоннели от которого протянулись вплоть до самого Эльбруса и дальше в Закавказье. Местные жители утверждали, что из Тызыльского ущелья в Баксанское по тоннелям еще до войны доставляли сено на арбах, запряженных мулами...

 Артур Жемухов собирался принять участие в походе к месту, где вмерзла в лед рота фашистов. Но на днях его обнаружили мертвым на дороге. По версии следствия, Артура ночью сбила машина.

Однако друзья и родные считают, что смерть сталкера не случайность.

- В последнее время он не раз жаловался: какие-то неизвестные люди угрожают ему и требуют прекратить поиски, - утверждает Котляров. - Видимо, Артур до чего-то все-таки докопался. Незадолго до смерти по телефону он сообщил мне, что близок к сенсационному открытию. Но об этом он расскажет только при личной встрече. Видимо, информация действительно была взрывоопасной.

Странная смерть

 По словам брата, в последний свой день жизни Артур был невероятно возбужден. Ходил, потирая руки. Без объяснений решил поехать в Нальчик. И вдруг, совершенно неожиданно, попросил друзей, подвозивших его на машине, остановиться у так называемого Баксанского круга - на развилке, ведущей в Приэльбрусье, Пятигорск, Нальчик. Несмотря на уговоры спутников, в полночь вышел из машины и направился в сторону одного из мест, откуда вел отсчет своим поискам.

 - Зачем он туда отправился, ведь точку эту мы давным-давно отработали? Что там делать ночью? К тому же одному эти наблюдения вести сложно, нужен помощник, - у Котлярова много вопросов по поводу смерти товарища. - И, наконец, четвертое и главное: для чего ему понадобилось переходить трассу, ведь искомая точка находится именно на той стороне, по которой он шел? Его нашли в метре от боковых путей...

 Друзья намерены провести собственное расследование причин смерти сталкера.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вмерзшими в лед немцами заинтересовались дипломаты

 Сразу после публикации в «Комсомолке» к Котлярову обратились дипломаты из представительства Министерства иностранных дел России в городе Минеральные Воды. Предложили сотрудничество, в частности, привлечение немецкой стороны для организации совместной экспедиции.

 - Представители МИДа предложили действовать сообща, чтобы можно было атрибутировать все уже имеющиеся солдатские жетоны и те, что еще только предполагается найти, - рассказывает Виктор Котляров. - Они хотят обратиться в немецкое консульство или МИД Германии. И уже там по цепочке работа пойдет дальше. Но из МИДа от меня ждут фотографий и точных координат места. Ведь для получения денег на экспедицию нужны железные доказательства.

 Сам краевед примерно знает, где расположен перевал. Нет у него лишь точных координат братской могилы. Но исследователь и его товарищи надеются найти это место. На днях Виктор Котляров отправился на поиски. Об итогах похода он расскажет «Комсомолке».

http://www.kp.ru/daily/26401.3/3276552/


?

Log in

No account? Create an account