viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

КОРОЛЬ ВОДОПАДОВ ПОД УГРОЗОЙ?

ЕХ, КТО ПРОЧИТАЕТ ЭТОТ ТЕКСТ, ПРОШУ НЕ ОСТАТЬСЯ РАВНОДУШНЫМИ.
НУЖНЫ ПЕРЕПОСТЫ, ОТКЛИКИ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ДЕЙСТВИЯ.


       Только что у меня были московские гости. Я сегодня отправил их осмотреть водопад Гедмишх (для другой аудитории – Жетмиш-Суу), хотя в контексте того, что я сообщу ниже название не имеет никакого значения. Был уверен, что приедут в восторге от этого природного чуда. Они же приехали в крайней степени возмущения. Что вы делаете? Как вы можете это допустить? По-чему безмолвствуете? – вот град вопросов, обрушившихся на меня.
       Выяснилось, что москвичи, очарованные водопадом, обратили внимание на другое: строители, сооружающие водоотвод, подобрались уже к самому водопаду. Огромные трубы (чуть ли не в метр диаметром) вот-вот готовы начать забор воды. Говорят, подземные источники, питающие водопад, в силах напоить и соседей. Но кто это проверял и как проверял? Подобное бесцеремонное вмешательство в экологию окружающей местности обязательно скажется на водопаде. Мы просто его потеряем.


Несколько лет назад, когда я впервые рассказал об этом удивительном природном объекте, проект был приостановлен. На тот мой материал, опубликованный в «Газете Юга», ответил специалист ничего не возразивший по существу, но посетовавший, что я не сочувствую людям, нуждающимся в питьевой воде. Я сочувствую, но как можно поднимать руку на природное чудо? Помнится, разгорелась целая дискуссия, вмешались органы власти республики, даже как-будто было принято решение приостановить водоотвод. Но работы, как оказалось, продолжаются.

    Возможно, я понапрасну поднимаю шум. Возможно, водопад не пострадает. А если пострадает? Кто ответит за это?
     Мне кажется, что нужно срочно еще раз обсудить ситуацию. Взять введение водоотвода под общественный контроль. Срочно – блогерам, туристам, заинтересованным лицам – выехать на место и если ситуация такова, как описывают мои московские гости, вмешаться: начать сбор подписей, организовать пикеты, встать стеной на защиту этого удивительного природного объекта.


     Мой недавний текст «Гедмишх – король водопадов» собрал сотни лайков, более сотни комментариев только на моей страничке, десятки перепостов. Но если дело обстоит так, как увидели москвичи, что мы будем обсуждать?
Мои гости побывали перед этим на Чегемских водопадах, но увиденное сегодня их потрясло: чудо из чудес.


?

Log in

No account? Create an account