viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

КАК ПРОЧИТАТЬ ЗНАКИ СУДЬБЫ

  Вот, говорят, судьба подает знаки, предупреждает о том, что лучше не делать, как не поступать. С этих позиций наша вчерашняя поездка в верховья, что над селением Нижний Чегем, один сплошной знак: не надо, не следует, лучше отложить.
  Судите сами. Какой вчера шел дождь в Нальчике и его окрестностях – пояснять не надо: ливень, сплошная водяная стена. Попасть под такой в горах да еще на тяжелой машине – верный шанс остаться надолго на размокшей продавленной колее, с которой не свернуть, ни повернуть, так как земля доходит до днища, а колеса выстреливают комьями жидкой грязи.




  Впрочем, погода не знак (у природы нет плохой погоды), а предупреждение благоразумным людям. Знаки нечто другое. С ними мы столкнулись практически сразу, как свернули с трассы. Оборвавшийся электрический провод, пересекающий дорогу, заметили чисто случайно: он, отсвечивающий в лучах яркого солнца, был практически не виден.

  Гадать не хотелось: под напряжением или нет, но сама мысль как наше железное транспортное средство, достаточно низко сидящее, задевает его и превращается в нечто подобное электрическому стулу, не вызывала позитивных эмоций. Решили объехать, что и сделали. А вечером наш проводник в той поездке Кайсын Жазаев сообщил по телефону, что от удара током погибла корова. Уточнять та ли это корова, которую мы видели по дороге, и то ли это место, которое объехали, где она приняла мученическую смерть, не хотелось.
  Когда мы успешно проехали один из самых тяжелых участков дороги – резкий подъем с поворотом по сплошь черноземной колее – казалось, самое тяжелое позади. Ан, нет: одолев столь непростое препятствие, машина напомнила о знаках в прямом смысле слова на ровном месте. Она закипела на лужайке – ровной-преровной, гладкой-прегладкой. И приходила в себя достаточно долго. Одно радовало – мы остановились как раз напротив зарослей азалий, тех самых, что заставляют сердце учащенно биться и искать взглядом представительниц прекрасного пола, чтобы вручить одной из них этот цветочный наркотик любви.


   В лесу, через который лежал наш путь дальше, нам был явлен еще один знак. На узкой дороге, где с одной стороны заросший деревьями косогор, а с другой весьма впечатляющий обрыв, на встречу выехал трактор. Откуда он здесь взялся, даже в принципе было неясно, тем не менее, мы застыли друг против друга в тревожном ожидании: на этой дороге место было только для одного транспортного средства. Следовательно, один из нас должен был двигаться назад. Или мы на «Патриоте» по колее, которую взяли с разбегу, вниз. Или трактор марки «Беларусь», задние колеса которого двухметровой высоты, вверх. «Завязнем однозначно»,– сказал наш водитель. «Вытащит»,– самонадеянно возразил я. На что прозвучало сакраментальное: «Куда?» Действительно: куда? Наверх нам было надо, но впереди трактора. Все решили родственные связи: оказалось, за рулем «Беларуси» сидел родственник Кайсына, который очень сильно удивился нашему присутствию в столь глухих местах.
  Как он ехал-взбирался назад и вверх – это надо было посмотреть, но в конечном итоге это ему надоело, и доблестный нижнечегемец решил освободить колею для проезда. Заметив крошечный клочок земли, примыкающий к дороге и нависающий над пропастью, он стал втискиваться в него буквально по сантиметру. И – о чудо! – втиснулся, практически зависнув задними колесами над обрывом, уходящим вниз на десятки метров.
   Дружными аплодисментами мы встретили благородный поступок родственника Кайсына, но они отзвучали почти тут же: подъем, что открылся нашему взору, был непреодолим. Колея глубиной с полметра, если не больше, жирная черноземная трясина по краям не оставляли поля для маневра: только вперед. Под моё нетерпеливое: «Проедим!», мы рванули и тут же застряли. Задний ход только усугубил положение: машина ревела, брызгала грязью, но с места не двигалась. Это был уже не знак-предложение приостановить движение, это уже была сама остановка. Поняв это, как и то, что сели мы надолго, решил выдвигаться к цели поездки пешком. Не один.
  Место это я когда-то назвал «Нижнечегемский сад камней» и так оно и закрепилось в списке достопримечательностей Кабардино-Балкарии. Действительно, каменные истуканы, которых здесь великое множество, вызывают неподдельный интерес: своим внешним видом, удивительными разломами, расположением относительно друг друга. Но меня интересовало в этот раз другое: кто-то после моей публикации в Интернете запустил слух, что здесь располагается геопатогенная зона, и происходят необычные явления. Допустить столь бесцеремонное вмешательство на уже помеченную мной территорию и столь вольную трактовку происходящего на ней мне показалось слишком наглым. Как это: каменный сад проанонсировал, а зону прозевал.



   Когда мы (о том, кто мне составил компанию, скажу ниже) выбрались на поляну, где располагаются сотни каменных истуканов, небо почернело настолько, что стало неясно: день ли еще или уже вечер. Поэтому и снимки получились столь мрачными, свидетельствующими, что с этой каменной грядой не все так просто. Но на этом пока прервемся и вернемся к знакам.
   Невзирая на их обилие, я дошел до так называемой «зоны», осмотрел ее и вернулся обратно. И ничего не случилось. Значит…
   А ничего и не значит – может, это и не знаки были совсем; может, эти знаки предупреждали о другом; может, сыграло роль мое увлечение мистикой…
   Одним словом, жизнь продолжается. Только вот корову жалко – бедная, не свою смерть приняла. И ребят – проводника и водителя – жалко: два часа откапывали и разворачивали машину. Вернулись то мы, когда они как раз все закончили, хотя были уверены, что находились на поляне каменных истуканов как минимум в два раза дольше.      И этот феномен замедленного времени требует своего объяснения. Впрочем, об этом я расскажу в следующий раз.

?

Log in

No account? Create an account