viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

МОЛНИИ - КЛИНКИ НАРТОВ

   В окрестностях Нальчика есть необычное место, о котором мало кто слышал, а уж побывали совсем немногие, хотя располагается оно практически рядом с городом. Дабы стало понятно, о чем мы ведем речь, скажем, что поблизости от него находится так называемый Комсомольский кош – название, говорящее многое людям, знакомым с туристскими тропами Кабардино-Балкарии.




   …На внушительной поляне то тут, то там разбросаны огромные каменные валуны внешним видом чем-то напоминающие строи-тельные вагончики. Самые большие из этих параллелепипедов – метров 15-17 в длину, 3-4 в ширину и столько же в высоту. Другие поменьше; есть и совсем крошечные. Камни как камни, если бы не одно но: все они разделены на две, а то и три части. Места разъемов в большинстве случаев идеально ровные: словно кто-то, неведомый и всемогущий, аккуратно поработал гигантской пилой.

  Естественно, возникает вопрос, отчего такое произошло: при-родное ли это явление или нет? Обследовав практически все разделенные неведомой силой каменные истуканы (а их здесь десятки), к единому мнению мы так и не пришли. Если говорить об искусственном происхождении «распилов» (расколов?), то неясно, какую цель преследовали совершившие эту весьма непростую процедуру, а главное, какими инструментами они располагали.
Если нет, то остается поражаться: как удалось природе произвести столь симметричное разделение, строго вертикальное на протяжении четырех-пяти метров?!



   Есть и фольклорная версия происхождения расколов безмолвных великанов. Она заключается в том, что перед нами своего рода ристалище, где соревновались …нарты, демонстрируя мощь своих могучих ударов клинками, разрубая камни пополам – аж до самой земли. Какой силы был их замах, сколь крепки и длинны клинки и, самое главное, какого роста были нарты (согласно принятой учеными версии, одно из человеческих племен) – нам остается только предполагать.
   Мы бы, вероятно, еще долго ходили бы по поляне, взбирались на валуны-великаны, если бы погода не начала портиться прямо на глазах: непонятно откуда взявшиеся тучи закрыли небосвод, навис-ли над нами и разразились мгновенным дождем. А потом, словно спохватившись о своей забывчивости, громыхнул гром, вслед за ним сверкнула молния. Да настолько близко, что отблеск ее, казалось, отразился на наших лицах.



     А ударила она в …один из камней, что располагался на противоположном конце поляны. Во всяком случае, нам так показалось, но утверждать твердо не будем, ибо в этот момент мы наперегонки мчались к машине, видя в ней единственно надежное укрытие от небесного огня. Ведь известно, что автомобиль, хоть и является металлической конструкцией, но, полностью закрытый, во время грозы представляет из себя заземленную клетку, отражающую электромагнитное поле.

   Итак, получается, перед нами поляна, которую облюбовали для своих «экспериментов» привычные всем молнии? Известно, что наиболее часто они бьют в объекты, возвышающиеся над окружающей местностью – здесь же такими являются камни, притягивающие данное атмосферное явление.
   Учеными подсчитано, что ежедневно около 8 миллионов молний ударяются в землю – шесть раз в год на квадратный километр поверхности; ежесекундно в разных точках планеты сверкают молнии более 2000 гроз.
  Каждая шестисоттысячная избирает своей мишенью человека. Представьте, какие мучения испытывает несчастный, ведь темпера-тура молнии в пять раз выше, чем на поверхности Солнца! Тем не менее, большинство пострадавших выживают, так как электрический разряд происходит моментально – миллионные доли секунды.
  В «выборе» молнией объекта также немало необъяснимого. Во-первых, год от года число пострадавших растет – сегодня огненной экзекуции ежегодно подвергается около 500 россиян (точной статистики нет); причем подавляющее большинство из них (более 400!)– мужчины. Некоторые ученые, задумавшиеся над такой избирательностью, предположили, что причина заключается в мужском половом гормоне – тестостероне, но дальше столь ортодоксального вы-вода дело пока не пошло. Хотя определенная логика здесь имеется: все-таки гром в нашем понимании мужчина, а молния – женщина. (Шутим, понятно).


  Есть также мнения, что у мужчин более высокое электростатическое напряжение, что у женщин развита так называемая энергетика страха, создающая своеобразную защитную оболочку. Но все эти предположения, как и самое первое, так сказать, от лукавого – доказательств-то никаких нет.
  Ну и самое необъяснимое – последствия от удара молнией. У многих выживших открываются экстрасенсорные способности: тут и предсказательные (вплоть до выигрыша в лотерею), и математические (умение совершать в уме всевозможные манипуляции с шестизначными числами), и физиологические (обострение слуха или нюха, возможность переносить невероятно низкие температуры).


   …Если поляну в пригороде Нальчика молнии выбрали для своих танцев, то желающих понаблюдать за ними призываем к осторожности. Коль решили направиться в эти места, поинтересуйтесь предварительно погодой: не обещают ли синоптики в этот день осадки…
   Зрелище на поляне, конечно, происходит потрясающее. Но уверены ли вы, что огненная красавица будет к вам также снисходительна как к некоему американцу, который (это подтверждено документально) семь раз притягивал к себе молнию? Она (вернее они, так как дело происходило в течение почти четырех десятилетий) сожгли ему брови и волосы, повредили ноги, грудь, обожгли тело, но …не убили. Но самое интересное, что после смерти этого громоотвода в облике человека, в ночь после похорон молния ударила в его могилу, расколов надгробие. Видно, попрощалась.

?

Log in

No account? Create an account