viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ТРАГЕДИЯ ИЗГНАНИЯ: ЧЕСТНЫЕ ОТВЕТЫ НА ЗЛОБОДНЕВНЫЕ ВОПРОСЫ

    По поводу откликов на пост «Великая драма»


     Я не историк, тем более не специализируюсь на данной теме. Я человек, родившийся на Кавказе и проживший здесь всю свою жизнь. И вполне объяснимо, что меня волнует то, что волнует людей, живущих рядом. В том числе и их история. Ибо прошлое не ушло, коль оно находит отзвук в настоящем.
    Всех же задающих мне вопросы по данной теме, отсылаю к интернетресурсу http://kavkaz.rusarhives.ru

    На нем можно ознакомиться с документами периода переселения в Османскую империю и научными выводами, представленными Федеральным архивным агентством, Российским государственным военно-историческим архивом, Институтом российской истории РАН, Институтом этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН в проекте «Переселение черкесов».



     Из предисловия к данному проекту, подписанного В. В. Трепавловым, доктором исторических наук, и Л. С. Гатаговой, кандидатом исторических наук, можно почерпнуть следующее: «Официальной датой начала мухаджирского движения считается 1862 год. Утвердившись во мнении о целесообразности выселения горцев в Турцию, этим вопросом занялись правительственные инстанции.

   Кавказский комитет – особый орган для управления присоединенным Кавказом, созданный в 1840 году, – 3 мая 1862 года постановил кавказскому начальству начать переговоры с Русским обществом пароходства и торговли о перевозке всех «абадзехов и шапсугов, желающих отправиться в Турцию... по уменьшенной цене за счет казны» император наложил резолюцию «Исполнить». 10 мая комитет принял постановление „О переселении горцев с решением финансировать мероприятия по переселению“».
    Позднее в приморских городах дополнительно организовывались подкомиссии во главе с комиссарами, которые следили за погрузкой людей на суда, а в Анапе и Константиновской бухте (Новороссийск) появились карантинно-таможенные посты. Закономерно, что столь массовое переселение не удалось обезопасить от стихийных явлений, от злоупотреблений и охотников нажиться на казенных либо личных средствах эмигрантов.
    Страх гнал людей не только в неизвестность, страх в ряде случаев не позволял горцам даже довериться организованной пароходами более комфортной, нежели на турецких кочермах, перевозке, поскольку курсировали слухи, что горцев обязательно обманут и вывезут не в Турцию, а на верную смерть в Россию...

  А вообще-то, друзья, читающие мои посты, хотел бы вам предложить следующее. Ознакомьтесь с книгами, вышедшими в нашем издательстве только за последнее время:

 Трагедия изгнания
   Черкессия
   Черкессия – боль моя и надежда


   И вы получите ответы на все свои вопросы. Ответы честные. Я за это отвечаю.


  • 1
Приветствую! С удовольствием добавил Вас в друзья, если не сложно, прошу Вас о взаимности! Удачи и вдохновения!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account