viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ТАЙНА СЕЛЕНИЯ ВАГАЦУКО ч. 7

Закатившаяся звезда

   Носитель кабардинского языка не задумывается, что означает название Вагацуко – оно говорящее: маленькая звезда, звездочка. Так это или не так – не суть важно: топонимические изыскания не имеют в данном случае никакого значения. Как и исторические. Скажем только, что название это впервые встречается в работе Хан-Гирея «Записки о Черкесии». В «Таблице, показы-вающей число и названия рек и речек, орошающих черкесские земли…», под номером 28 идет Вхгетцикко. Уточняется, что река впадает в реку Псконпсу (Псыгансу) и что «во время командования полковника Коцерова отрядом в Кабарде на сей реке происходило сражение».



    В работе «Покорение Кабарды» («Из истории Русско-Кавказской войны». Нальчик, 1991) раскрывается его суть: «Вдобавок настали оттепели, и снег почти весь сошел: кабардинцам открылась возможность угнать табуны свои в горы, и попытка захватить один из них, 10 января (речь о 1822-м годе – авт.), в ущелье Вогацино, вызвала только напрасную перестрелку и напрасные потери».

   Как видите, написание этого названия не устоявшееся, поэтому в документах мы приводим его в согласии с фиксацией, а в тексте будем следовать привычному написанию.

   Интересующий нас населенный пункт – Вагацуко – был заложен в 1921 году. Вот какие данные о нем можно почерпнуть из «Письма Кабардино-Балкарского исполкома президиума ВЦИК о разукрупнении Малкинского, Кубинского, Гнадебурского, Псыгансуевского и Залукокоажского сельсоветов», датированного 9 апреля 1938 года. Итак, «По Урванскому району в состав сельсовета входит населенный пункт Вогацуко с общей территорией землепользования около 400 га и населением 345 человек.
     Сел. Вогацуко находится на расстоянии до 12 км от сельсовета, в ущелье реки Аргудан, с весьма тяжелыми пересеченными горными путями сообщения. Колхозники сел. Вогацуко (колхоз им. Андреева), учитывая эти условия сообщения, неоднократно просили об организации самостоятельного сельсовета. Учитывая географическую особенность сел. Вогацуко и просьбы колхозников, президиум исполкома КБАССР ходатайствует об образовании в сел. Вогацуко Урванского района КБАССР сельсовета, с выделением этого населенного пункта из сельсовета Псыгансу с занимаемой ныне им территории».


     Как видите, добраться до Вагацуко всегда было непросто, тем более, что в наши дни дороги сюда как таковой нет.. К тому же дождливая весна постаралась сделать это место практически недоступным даже для самых крутых вездеходов. Мы то еще что – можем пройти эти семь километров от опушки леса, куда можно добраться на транспорте, и пешком, а вот Билялу Тарчокову в его 83 года сие не так просто. Пришлось ждать, пока солнышко хоть чуть-чуть подсушить землю. Наконец, все сложилось и вот мы двумя машинами и достаточно большой компанией выезжаем.
     Действительно, колея как таковая есть. Но в некоторых местах она столь глубоко ушла в землю, что в ней застрянет любая машина, как бы высоко не были подняты ее мосты. Поэтому особо непроходимые участки пытаемся объехать, а где не удается – свое мастерство проявляют водите-ли. Хорошо что хоть день выдался как по заказу – солнечный, теплый, без единого облачка на небе. Вдалеке сияют вершины Главного Кавказского хребта, леса, покрывшие окрестные горы, готовы вот-вот зазеленеть. Тишина стоит вокруг удивительная и кажется, что умиротворенное и умиленное этой идиллической пасторалью время готово повернуть вспять и приоткрыть нам события далекого декабря 1942 года.


     Билял Тарчоков – худенький, невысокого роста старичок с рукой на перевязи (повредил перед самой поездкой), в домашних тапочках (в них, говорит, ему будет удобнее идти) важно восседает на переднем сидении и вспоминает, словно вытаскивает из прошлого кубики с картинками. Вот озерцо. Ну какое там озерцо – лужица метров двадцать в диаметре, но оказывается в ней водились настоящие пиявки и был случай, когда кто-то из не знавших об этом решил окунуться, а выскочил из воды весь облепленный лечебными кровососами.
     Вот поляна, купающаяся в солнечном свете. Здесь вагацуковцы заготавливали сено для скота, да и сейчас летом сюда наведываются псыгансуевцы.
     Вот пригорок, на котором обильно водились змеи – Билял утверждает, что он видел одну длиной в пять метров. И мы ему верим, потому что он искренен в своей убежденности.
     Вот бугорок, пригорок, на котором стояли весы и Далаби, отец Биляла, совмешавший в своем лице (как он с гордостью говорил домашним) обязанности четырех работников (весовщика, учетчика, кассира и бухгалтера) взвешивал семена, зерно, которое сдавали государству местные жители.
     Вот место, где стоял сейф с деньгами, которыми расплачивались с вагацуковцами. Сейф, естественно, находился в доме Тарчоковых. С ювелирной точностью Билял показывает его месторасположение: здесь была одна комната, здесь – вторая, здесь кухня… Как на абсолютно пустом мес-те это можно узнать, нам неведомо, но то, что старик не фантазирует, а говорит правду становится тут же ясно. Сейф стоял на камне и действительно – сбросив многолетнюю листву и сняв поверхностный земляной слой – мы видим тот самый камень.


     Там, где некогда остались инструменты Тарчоковых, металлодетектор усиливает свой голос и после двух-трех копков на свет появляется тяпка, затем вторая, далее заржавевшая цепь… Билял всплескивает руками: «Это тяпка отца, а эта – матери. Этой цепью я играл, когда меня закапывали в яму». Как, не понимаем, закапывали? Оказывается, когда детей в силу разных причин не с кем было оставить, а родителям надо было идти на работу, в земле выкапывали ямку такой глубины, чтобы малыш не мог из нее сам выбраться и оставляли его там. Правда, чаще всего это было не дома, а на полевых работах, дабы матери, выкроив минуту-другую могли посмотреть, что и как с их детьми.
     Впрочем, о прошлом можно рассказывать достаточно долго, но сегодня нас интересует другая картина: место, где разворачивались события 1942. Сейчас это только и именно место – от домов, дворов, улиц не осталось никаких следов. Абсолютно никаких: ни одной постройки, даже намека на них. Но это и объяснимо. Дома, лишь частично саманные, а в большинстве своем построенные из плетня, обмазанного глиной, уже через несколько лет, без присмотра людей, обвалились, ушли в землю. Черепицу же и все, что могло пригодиться в хозяйстве, вывезли в конце сороковых годов. Вывезли бы и раньше, но не могли – достаточно долго в Вагацуко располагалось одно из подразделений НКВД, вылавливающее дезертиров.

                                                                                                                                                              Окончание следует


?

Log in

No account? Create an account