viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ТАЙНА СЕЛЕНИЯ ВАГАЦУКО ч. 4

Это действительно "Бергманн"....

    Вернемся в Вагацуко. Откуда такая уверенность, что здесь находилось подразделение «Бергмана»? Дело в том, что шли мы к этой разгадке достаточно долго. Несколько лет назад, как уже говорилось выше, состоялась встреча с жителем Псыгансу Вадимом Абшацевым. От него мы узнали, что старожил селения Билял Тарчоков часто рассказывает о страшном бое, проходившем в этих местах, в поселке (вернее – отселке) Вагацуко, ныне не существующем. Тогда, в одну из зимних ночей 1942 года, нашими войсками был практически полностью уничтожен немецкий гарнизон, расквартированный здесь. Ну не совсем немцы, уточнял старожил, а азербайджанцы, сражавшиеся на их стороне. (Враг, какой бы национальности он не был, остается врагом, поэтому дальше, чтобы не путать читателя, мы будем употреблять именно определение немцы – авт.)


     Билял запомнил немало подробностей. Как всю ночь продолжался бой, как утром жители увидели на улицах селения десятки трупов немцев, которых потом оставшиеся в живых отвезли к обрыву, что за селением и сбросили вниз.

    Эта история нас заинтересовала, но так как никакого документального подтверждения рассказанному не удалось найти, беседа с Билялом Тарчоковым не состоялась. Вероятно до встречи с псыгансуевцем дело бы не дошло и по сей день, но в издательство зашел наш давний друг коллекционер Заур Чеченов. В каком контексте прозвучало в разговоре название Вагацуко уже и не упомнишь. Но именно оно вызвало отклик у Заура. Оказывается в его руки попали неопубликованные воспоминания Хазраила Хакяшевича Борсокова (1909–1990) – начальника (в ранге министра) Управления НКВД КБАССР (он был им с 26 февраля по 31 июля 1941 года), далее заместителя начальника УНКВД – министра. Много в них чего интересного: уж очень непростым было время, в которое работал Х. Х. Барсоков в репрессивных органах и роль самих этих органов в советском обществе. Эти написанные от руки листы сгруппированы по темам, в частности: «О создании истребительных батальонов аппарата ОББ при Наркомате внутренних дел КБАССР», «Работа сотрудников НКВД после освобождения гор. Нальчика от немецко-фашистских захватчиков», «О разведработе и боевых действиях опергруппы НКВД КБАССР в партизанском отряде тов. Царяпина в 1942 г.». В последнем как раз и содержатся сведения о бое, состоявшемся в селении Вагацуко.
Итак, вот что пишет Хазраил Хакяшевич, «находившийся (цитируем строки из его характеристики) в октябре 1942 – январе 1943 года за линией фронта в качестве начальника партизанского отряда, действовавшего в Ирафском районе Северо-Осетинской и Лескенском районе Кабардино-Балкарской АССР». Авторский стиль сохранен: «…По нашим разведданным было установлено, что в лесном массиве в сел. Вагацука Урванского района находится до 100 человек – вооруженный конный карательный отряд для борьбы против партизан под названием «Бергман», что означает в переводе на русский язык «Горец».


       Конный отряд состоял из числа бывших советских военнопленных, добровольно перешедших на службу немецко-фашистской армии, специально завербованных немецкой разведкой, у которых родственники ранее были репрессированы карательными органами за измену и осуждены по ст. 58 УК РСФСР.
      Как только установили данный факт, срочно отборный отряд из 37-й Армии совместно с партизанами в сопровождении разведчиков Хацу Бижеев, Андрей Есипко двинулись ночью через горные тропы по лесным массивам в сел. Вагацука Урванского района и по прибытию окружили сел. Вагацука кольцом и в результате смелого внезапного ночного налета в ночь 26 на 27 декабря 1942 года этот карательный отряд был разгромлен и после боя, как мне доложил тов. Бижев, из 100 чел. каратели были убиты 86 человек, а оставшимся удалось скрыться в лесу ночью».


   
      Что же мы имеем? Сам Х. Х. Борсоков не принимал участие в этой операции, хотя по логике вещей должен был. Он пишет о ней со слов. Получается, столь высокой была степень ее секретности, что даже начальника партизанского отряда, действовавшего в этих местах, к участию в ней не привлекли.


      Не принимали участие и непосредственно члены объединенного отряда кабардино-балкарских партизан: ни в каких донесениях и написанных в последующем воспоминаниях наших партизан эта операция не упоминается. Значит, она осуществлялась непосредственно и только бойцами 37-й Армии (причем не рядовыми, а составляющими «особый отряд»), то есть, скорее всего теми, кто впоследствии вошел в состав созданного 19 апреля 1943 года по личному указанию Сталина Главного управления контрразведки «Смерть шпионам!» А партизаны были привлечены в качестве проводников, что закономерно, причем привлечены только на последнем этапе. Тому, что операция завершилась успешно, способствовала, без сомнения, активная агентурная работа и высочайшая степень секретности.

                                                                                                                                                       Продолжение последует!


?

Log in

No account? Create an account