viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ТАЙНА СЕЛЕНИЯ ВАГАЦУКО ч. 1


Кровавый след подручных Теодора Оберлендера
   События военных лет, происходившие на территории Кабардино-Балкарии, описаны множеством авторов, начиная от специалистов и кончая участниками и очевидцами. Среди исследовательских работ в первую очередь следует назвать труды Е. Т. Хакуашева «В боях за Кабардино-Балкарию (1942– 1943 гг.)» (Нальчик, 1971) и «Кабардино-Балкарская АССР в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) (Нальчик, 1978); фундаментальный сборник документов и материалов «Кабардино-Балкария в годы Великой Отечественной войны. 1941 – 1945 гг.» (Нальчик, 1975); только что увидевшую свет книгу О. Л. Опрышко «Боевые действия на территории Кабардино-Балкарии. Август 1942 – январь 1943 года» (Нальчик, 2015).



   Среди мемуарных – «Плечом к плечу» (Нальчик, 1962) Ф. В. Захарова и И. В. Романова, «Партизанская быль» (Нальчик, 1968) А. В. Грудциной.
   Тем удивительнее, что ни в одной из этих книг, как и во множестве других, не перечисленных, нет даже упоминания о грандиозной операции, итогом которой стало почти полное уничтожение одного из подразделений батальона «Бергман», оставившего о себе недобрую память в Кабардино-Балкарии. И это в то время, когда другие, менее значимые события, нашли самый серьезный отклик в печати, более того – в ряде случаев были превознесены чуть ли не до небес. Что греха таить, в описании, к примеру, действий партизан на территории Кабардино-Балкарии в мемуарной литературе встречается столько (как бы помягче выразиться) вымысла, что, согласно сводок понесенных фашистами потерь, их людские ресурсы закончились бы еще в 1942 году, если не раньше.


   Вот описание знаменитой жемталинской операции из книги «Плечом к плечу»: «Уже около двух часов длился бой. Большая часть гарнизона была уничтожена, но оставшиеся в живых яростно отбивались, засев в домах. Напуганные страшным словом «партизаны», они предпочитали погибнуть, но не сдаться. …Немцы потеряли весь гарнизон: семьдесят пять солдат и четырех офицеров» (стр.149). Потери партизан: один человек. Чуть ниже: «Весь гарнизон Лескена, насчитывающий до ста пятидесяти солдат и офицеров был уничтожен» (стр. 153). Партизаны без потерь. Еще ниже: «Всего немцы потеряли в Лескене и Ерокко более ста семидесяти солдат и офицеров». (стр. 155). Потери партизан – на порядок меньше. Правда, фашисты о таких своих грандиозных военных провалах не догадывались.
   А тут реальная операция, невиданные потери противника и никаких реляций, оваций и наград.
Отсутствие сведений в архивах – из управления ФСБ РФ по КБР нам ответили, что данных по Вагацуко у них нет. Неимформированность исследователей – на сегодняшний день наш главный специалист по ВОВ Олег Опрышко подтвердил, что ни в каких разведсводках и отчетах он не встречал даже упоминания об этом селении.
По всем источникам получается, того, о чем мы расскажем ниже, не было.
   А что же было на самом деле?



   Несколько лет назад судьба свела нас с жителем селения Псыгансу Вадимом Апшацевым. Молодой кабардинец, интересующийся историей своего рода и селения, он увлечен прошлым своей «малой родины»: расспрашивает старожилов, работает в архиве, собирает материал для книги. С Вадимом мы побывали в окрестностях селения, осматривали достопримечательности. Именно от него услышали про населенный пункт Вагацуко. Вообще-то название это впервые встречается в работе Хан-Гирея «Записки о Черкесии». В «Таблице, показывающей число и названия рек и речек, орошающих черкесские земли…», под номером 28 идет Вхгетцикко. Уточняется, что река впадает в реку Псконпсу (Псыгансу) и что «во время командования полковника Коцерова отрядом в Кабарде на сей реке происходило сражение». В работе «Покорение Кабарды» («Из истории Русско-Кавказской войны». Нальчик, 1991) раскрывается его суть: «Вдобавок настали оттепели, и снег почти весь сошел: кабардинцам открылась возможность угнать табуны свои в горы, и попытка захватить один из них, 10 января (речь о 1822-м годе – авт.), в ущелье Вогацино, вызвала толь-ко напрасную перестрелку и напрасные потери». Как видите, написание этого названия не устоявшееся, поэтому в документах мы приводим его в согласии с фиксацией, а в тексте будем следовать привычному написанию.


   В 1921 году в этом месте был заложен поселок Вагацуко. Вот какие данные о нем можно почерпнуть из «Письма Кабардино-Балкарского исполкома президиума ВЦИК о разукрупнении Малкинского, Кубинского, Гнадебурского, Псыгансуевского и Залукокоажского сельсоветов», датированного 9 апреля 1938 года. Итак, «По Урванскому району в состав сельсовета входит населенный пункт Вогацуко с общей территорией землепользования около 400 га и населением 345 человек.

      Сел. Вогацуко находится на расстоянии до 12 км от сельсовета, в ущелье реки Аргудан, с весьма тяжелыми пересеченными горными путями сообщения. Колхозники сел. Вогацуко (колхоз им. Андреева), учитывая эти условия сообщения, неоднократно просили об организации самостоятельного сельсовета. Учитывая географическую особенность сел. Вогацуко и просьбы колхозников, президиум исполкома КБАССР ходатайствует об образовании в сел. Вогацуко Урванского района КБАССР сельсовета, с выделением этого населенного пункта из сельсовета Псыгансу с занимаемой ныне им территории».

   Скорее всего именно трудная доступность селения явилась причиной того, что именно здесь осенью 1942 года разместилось одно из подразделений батальона «Бергман». С немалой долей уверенности можно сказать, что это была 3-я рота, в которую входили в основном азербайджанские легионеры.
Продолжение следует

?

Log in

No account? Create an account