viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ЖИЛ-БЫЛ Я...

    Материал НЕ ЗАГЛЯДЫВАЙ В БЕЗДНУ… я выставлял сравнительно недавно, но к нему не было фотографий -тех, которые сделал в том месте и которые достаточно ярко иллюстрируют то, что описал ниже.
А сегодня я нашел их и решил еще раз вернуться к этому материалу

    ...Все начиналось очень мило. С московскими гостями я поехал в верховья Бедыка. Здесь есть природный каменный мост, а над ним – пещера. Вернее нечто вроде грота, который нависает над пропастью. Пропастью глубиной в несколько десятков метров. На дне ее шумит река и, как я знаю, лежит машина (вернее то, что от нее осталось), которая вместе с водителем, не справившимся с управлением, упала вниз. Водителя достали. Естественно, неживого. Машину поднять невозможно.


   
     Чтобы добраться к этому гроту, надо обойти его сверху, а потом спуститься с правой стороны по довольно отвесному склону. Спускаться можно только держась за деревья. Но это не самое трудное. Чтобы попасть в грот, надо спрыгнуть вниз с каменного уступа с высоты примерно в четыре метра. Спрыгнуть как можно дальше от края. Я уже проделывал это несколько лет назад и не помню, чтобы были какие-то особенные трудности.

   

Вот и в этот раз с московскими гостями предстояло проделать тоже самое. Более того – мои балкарские друзья Назир Хапаев и Юсуп Ульбашев, понимая, что гости не столь подготовлены для столь экстремальных вылазок, протянули по над скалой веревку. С одной стороны, зацепили за дерево, а с другой ее придерживал Юсуп, спустившийся первым. Все казалось простым и обычным и я не раздумывая двинулся первым из нашей группы. Двинулся не подготовившись, демонстрируя гостям свою крутость. Но моя самоуверенность улетучилась уже после первых шагов.




     Веревка отходила от стены, пружинила и по большому счету не помогала, а отвлекала. Вместо того, чтобы находить выемки в скальном выступе и держаться за них, я основной упор сделал на веревку. Под моим весом она, придерживаемая Юсупом, тут же отклонилась от скалы на весь мой рост. Я мгновенно принял горизонтальное положение – практически перпендикулярно стене. Ноги потеряли опору и… соскочили с узкого карниза. Причем произошло это в паре метров от края пропасти.
     Надо было прыгать. Это легко сделать, если у тебя есть опора, от которой можно оттолкнуться. Но вы пробовали прыгнуть вперед вися на веревке?




      Тем не менее я прыгнул и даже, как потом увидел, метра на полтора вперед, где уже ничего как-будто не грозило.
      Веревка взлетела вверх, я упал вниз на ярко-зеленую зелень, будучи совершенно уверен, что она достаточно плотно закреплена в земле. Это оказалось не так. Трава не имела корней. Она выросла на черноземе, вымытом из недр грота. Его язык выполз из глубины грота, который, судя по всему, таковым не являлся, а имел второй выход. Ну если не выход, то нечто, откуда под влиянием почвенных вод выталкивалась земля.
      Я упал на этот уходящий вниз земляной язык, покрытый зеленью и, естественно, так как угол был достаточно большой, стал сползать к краю пропасти. Руки лихорадочно впивались в землю, но не находили зацепки. Земля ползла вместе со мной. Бездна была совсем рядом – мои ступни повисли над ней и еще через мгновение-другое я должен был рухнуть вниз.




     Кто или что мне помогло, не знаю. Но в эти доли секунды (именно доли – не преувеличиваю) я понял, что судьба дала мне последний шанс. Если я его не использую, то меня просто не будет. И с невесть откуда взявшейся силой я буквально вогнал в чернозем согнутые пальцы рук, что чуть-чуть приостановило падение. Тут же я перекинул одну руку выше и вновь вогнал в землю пальцы. Затем проделал все это второй рукой. Еще раз, еще…
     Земля под коленками ушла вниз, но они почувствовали каменную почву и словно сами, помимо меня, оттолкнулись от нее.
     Перебирая руками как экскаватор ковшом я смог отползти от пропасти, а когда мои стопы ощутили, что они уже не висят над пропастью, оттолкнулся от рыхлой земли и прополз еще какие-то сантиметры. И оказался на почве, не плывущей под ногами.




     Все то, что я здесь так долго описываю, вместилось в секунды. Никто кроме меня по большому счету не понял, что мне грозило и чего я избежал. Выбравшись на скальной участок, я так и оставался лежать еще какое-то время не в силах глубоко вдохнуть. Страха не было. Было понимание, что по своей глупости и бессмысленной браваде, я мог сегодня завершить свой жизненный путь.
     А потом я встал и пошел вглубь пещеры. При этом старательно прятал руки, чтобы никто не заметил, как глубоко проникла под ногти черная земля, на которой и кровь, сочившаяся из пальцев, не так была заметна. Земля, кстати, так глубоко залезла под ногти, что они отделились от плоти где на треть, а где и больше.



     

   У Фридриха Ницше есть такое высказывание: «Никогда не заглядывай в бездну, иначе бездна заглянет в тебя». Они о другом – духовной бездне. Но когда ты в прямом, а не переносном смысле заглядываешь в бездну и понимаешь это, многое открывается по другому. Совсем по другому.
     Жил-был я... Это строчки любимого мной Кирсанова. Грустно сознавать, что в любой момент они могут зазвучать в прошедшем времени...


?

Log in

No account? Create an account