viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Виктор Котляров: О, ЭЛЬБРУС ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ! ТЫ САМО СОВЕРШЕНСТВО ПРИРОДЫ...

     Эльбрус…. Как великолепен, как величествен и горд, как притягивает взгляд, как манит двуглавый красавец, являющий себя во всей своей божественной красе: нежно-розовый под лучами просыпающегося солнца, ранним утром, ослепительно-белый в полдень, иссиня-черный ночью, когда меж его столбов-вершин, словно в люльке, висит полная луна.



    О, Эльбрус великолепный, ты само совершенство природы! Как тут не процитировать Эмиля Ленца, одного из участников экспедиции Эмануэля, состоявшейся в 1829 году: «Вспоминается мне блаженный час созерцания первых виденных мною снегов вершин островов Тенерифа. Мнилось совершенством натуральной природы. Майн готт, да они негожи стать даже карлами в свите Эльбруса!».


      В юбилейном сборнике, посвященном 100-летию присоединения Грузии к России, вышедшем в Тифлисе в 1901 году (да, да, когда-то мы отмечали и такие даты!), читаем: «Кавказ от сотворения мира ревниво охраняют три царя-великана: Эльбрус, Казбек и священный Арарат – эта колыбель возобновленного человеческого рода после всемирного потопа.



    …Праотец Ной вышел из ковчега и расселился со своими сыновьями и дщерями под роскошными пальмовыми и кедровыми лесами Кавказа, и от «семени его» произошли все племена и все народы, населяющие ныне всю грандиозную нашу и необъятную – сравнительно – вселенную!
       Но ковчег остался на горе Арарат, и теперь еще, по убеждению народа, можно видеть остатки его на вечно засыпанной снегом вершине Большого Арарата, нежно хранящего эту драгоценную колыбель возобновленного и прощенного Господом Богом человечества!..



    Но не один Арарат, а и Эльбрус с Казбеком – бывшие свидетели великого всемирного потопа – «дружно и вечно охраняют остатки Ноева ковчега», тесно сомкнувшись в неприступные ряды грозно сплоченных гор, с их хаотическими бурями, ураганами, подземными ударами и ужасающими ливнями – и вещают тем о незыблемой славе милосердного и грозного Господа!..»


    Населявшие Кавказ народы видели в вершине воплощение величия и мощи, что и отразили в названиях. Только у балкарцев их более тридцати, а самое известное – Минги-тау – тысячная гора. Кабардинцы называют великана Ошхамахо – гора Счастья, черкесы – Куско мафь – гора, приносящая счастье, осетины – Уро-хох – Белая гора, персы – Джинн-падишах – царь горных духов, грузины – Ял бузи – Белоснежная грива… Ни одна из вершина мира не имеет такого множества – около сотни – звучных и гордых названий.

?

Log in

No account? Create an account