viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ТАЙНА, СКРЫТАЯ ПОДО ЛЬДОМ

      Информация о том, что в одном из ущелий Приэльбрусья подо льдом находятся десятки тел немецких солдат, обнародованная на днях исследователем-краеведом из Кабардино-Балкарии Виктором Котляровым, обрастает все новыми подробностями. Напомним, о чем идет речь. Прошлым летом в одном из ущелий – обрывистом, затененном – по причине активного таяния ледников стали видны тела военных, буквально замурованных в лед. Их обмундирование, которое можно разглядеть сквозь смерзнувшуюся, но прозрачную водяную глыбу – куртки с капюшонами, горные ботинки – дает основание предполагать, что это было некое спецподразделение, в которое входили, возможно, альпийские стрелки из дивизии «Эдельвейс».



    Мы попросили Виктора Котлярова рассказать, что известно на сегодня.
  – Хаотичность разброса тел – они лежат на участке протяженностью 250-300 метров, скученность (группами по несколько человек) и одновременно единичность их расположения свидетельствует, что они погибли одномоментно, погребенные снеговой массой. Лавина сошла с левой стороны узкого ущелья не оставив никому шансов на выживание. Она же законсервировала тела солдат, одновременно сохранив в неприкосновенности все то, что было с ними: идентификационные жетоны, оружие, документы.
   Случай из ряда уникальнейших, невероятных, неправдоподобных, не имеющий аналогов. Эльбрус предоставил нам возможность заглянуть в прошлое, приоткрыть неизвестные военные страницы. С одной стороны – прояснить судьбу сотен немецких солдат, с другой – внести ясность в то, что происходило в этих местах в сентябре-декабре 1942 года.

   
       По примерному маршруту движения группы становится ясно, что горные охотники, перед тем как попали в лавину, спустились с перевала, ведущего в Закавказье. Что они делали в Абхазии? Только ли проводили рекогносцировку на местности? Каким образом их маршрут связан с озером Рица, к которому проявляла неподдельный интерес созданная в фашисткой Германии в начале тридцатых годов прошлого века мистическая организация «Аненэрбе»?

    «Наследие предков» (так переводится название этой организации) свою главную цель видело в поиске доказательств теории расового превосходства германцев: «изыскания в области локализации духа, деяний, наследства индогерманской расы». В 1935 году президентом и уполномоченным организации «Наследие предков» становится Генрих Гиммлер, спустя два года интегрировавший «Аненэрбе» в структуру СС. В 1941 году общество было включено в личный штаб рейхсфюрера СС, а его деятельность переориентирована исключительно на военные нужды. Нюрнбергский международный трибунал признал «Наследие предков» преступной организацией, а её руководитель Зиверс был приговорён к смертной казни.


    Среди заявленных целей «Аненэрбе» был обозначен также «поиск артефактов, составляющих основу «иной» науки, в первую очередь главных святынь христианского мира. Вело его общество по всему миру, в том числе и на Кавказе, надеясь именно здесь обрести сакральные знания, которые дадут им в руки абсолютное оружие, основанное не на технологических разработках, а на иной физической основе.
    Но планируемая «Аненэрбе» комплексная экспедиция на Кавказ не состоялась – у немцев просто-напросто не хватило времени на ее проведение. В августе 1942 года разгорелось сражение за Кавказ, а уже 11 января 1943 года советскими войсками была особождена Кабардино-Балкария. Но отдельные представители «Наследия предков», выполнявшие конкретные поручения, на Северном Кавказе все-таки побывали. Косвенно об этом свидетельствуют документально подтвержденные факты приземления германских самолетов на плато в Северном Приэльбрусье, получившем в народе название «немецкий аэродром». Плато, не имевшем для ведения боевых действий ни стратегического, ни практического значения. Тем не менее, палаточный лагерь одного из немецких подразделений здесь был разбит, о чем сообщали местные жители. По их же свидетельствам здесь находился большой продуктовый склад, о котором и поныне напоминают многочисленные пустые банки от всевозможных консервов, маркированные предвоенными годами. Так не сюда ли направлялась группа, погибшая под лавиной?
   Не прямыми, но тем не менее убедительными свидетельствами непонятных таинственных поисков фашистов служит пребывание специальной группы на трех машинах (из дивизии «Волчья пасть» – сохранились даже фотографии) в октябре 1942 года в районе селения Заюково, что в Баксанском ущелье. Как свидетельствовали местные жители, под пологом машин находилось какое-то непонятное оборудование, предположительно бурильное. Каждое утро немцы выезжали на машинах в верховья и возвращались, когда уже было темно. Ходили слухи, что в связи с поспешностью отступления, оборудование они спрятали где-то в горах. В огороде одного из частных домовладений был захоронен и высокопоставленный офицер, тело которого (будто бы он разбился, совавшись со скалы) привезли в село после одного из выездов. Но найти его могилу уже в наше время так и не удалось.


    Мы, кстати, написали о своих поисках целую книгу – «Ключи от тайн мира мертвых. Что искали гитлеровцы в горах Кабардино-Балкарии». В ней воспроизведена фотография реперного камня в верховьях селения Заюково с нанесенной свастикой и конкретной датой – 28 октября. Но что должен был обозначать этот знак? Имеет ли к нему отношение найденная в 2011 году на массиве Хара-Хора шахта-пещера, глубиной 78 метров, до сих пор так до конца и не исследованная?
    И в этом вопросе, как и в других, ясности нет. Но может на них дадут ответ документы, которые сохранились под толщей льда вместе с телами десятков горных охотников? Самое интересное, что несмотря на привлечение к поискам в немецких архивах множества энтузиастов, до сих пор не удалось найти какие-либо штабные документы, проливающие свет на историю таинственного подразделения, буквально исчезнувшего (этот термин здесь правомерен) в 1942 году в Приэльбрусье. Группы, повторимся, состоявшей из десятков, если не сотен человек. И это несмотря на невероятную дотошность и пунктуальность немцев в подобного рода делах.
   Ущелье, законсервировавшее тела завоевателей и все находившееся при них имущество, не только редко посещаемо, но и очень опасно. Здесь не советуют даже громко кричать, так как нависающие с правой стороны снежные валы готовы сорваться в любой момент.
    Как здесь вести изыскательские работы, какую технику применять, дабы обезопаситься от схода снежной лавины, и в то же время бесшумно разрезать более чем метровый слой льда, под которым лежат люди, еще предстоит решить. Но экспедиция, которую предполагается сделать международной, обязательно состоится этим летом. И, возможно, уже в августе одной из военных тайн станет меньше.

  • 1

USA t.7186370530 Skype: galina_vetsinova New Crowdfunding International-вход 75 евро. Ком

(Anonymous)
The best proekts 2017. Реальные проверенные проекты для заработка, здоровья и отдыха 2017

Вот так спасает ламинин. Болезнь Любая. Знал бы раньше h

(Anonymous)
Купить Ламинин по скайп evg7773 за 23-24-29-30-32 usd (есть скидка $ 200) Страна Любая + Работа на дому

learn your skills

(Anonymous)
Find out what you need to improve in yourself to become more effective!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account