viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

НАЛЬЧИК - ЛУЧШИЙ ПАНОРАМНЫЙ ПУНКТ В ЕВРОПЕ

   Окончание материала

   Небольшая цифровая информация относительно этих мест. Район Безенги, о котором мы ведем речь, это, прежде всего, два горных массива – Северный и Безенгийская стена. Первый из них, читаем в географических источниках – это «гигантская пятнадцатикилометровая подкова из девяти основных вершин, пять из которых превышают пятитысячную отметку. С востока на запад протянулись: Коштантау – 5152 м., пик Тихонова – 4670 м., Крумкол – 4576 м., Восточная Мижирги – 4927 м., Западная Мижирги – 5025 м., пик Боровикова – 4888 м., пик Пушкина – 5100 м., Восточная Дых-тау – 5180 м, Главная Дых-тау – 5205 м.

с_высоты

с_проспекта


    А вот созвездие Безенгийской стены (вид на нее с известных всем альпинистам «Австрийских ночёвок»), если смотреть слева направо: Шхара Главная – 5068 м., Западная Шхара – 5057 м., пик Шота Руставели – 4960 м., Джанги-тау Главная – 5085 м., Катын – 4974 м., Гестола – 4860 м., Ляльвер – 4350 м., пик «4310». Кстати, перепад высот у стены составляет почти два километра.

   В завершение нашего обзора хочется вновь обратиться к труду «По ледникам Дигории и Балкарии»: «У ног моих ледник и обширное ледниковое море; к востоку белеет впадина перевала Дыхни-ауза, и сейчас же линия стены круто возносится в сверкающе чистый эфир, образуя пяти-вершинную громаду Шхары и двуглавую Джангу. Затем вся стена страшно выпрямляется, составляя как бы одно в несколько тысяч футов высокое зеркало с ослепительными пиками Катын-тау, еще раз кульминирует в женственно-прекрасной вершине Гистолы и затем медленно опускается могучим снежным валом к Цаннерскому перевалу. Воистину подавляющая архитектура! С противоположной же стороны могучий Дых-тау, бронированный льдом, с клочком золотистого тумана на вершине высоко рисуется в воздушном океане. Сумасшедшее сияние окружало горы, облитые вертикальными лучами солнца; печать страшного великолепия лежала на них; среди общего гроз-ного молчания один лишь грохот лавин напоминал о внутренней жизни этого мира вечных снегов, вечного вечного мороза и смерти, при виде которого человеческий ум теряется под уничтожающим впечатлением его форм!»
     Впрочем, что слова, даже самые прекрасные. Эту неземную картину надо увидеть в живую. Увидеть, чтобы прикоснуться к вечности, к божественному. Тем более, что это совсем несложно – ведь мы живем в месте, откуда открывается удивительнейший вид на горы. Вид, лучший в Европе.

   P.S. Когда я подбирал визуальный материал для данного текста и остановился на панораме Главного Кавказского хребта, сделанной фотографом Жанной Шогеновой (атрибутировал вершины мастер спорта по альпинизму Кашиф Мамишев), то возник вопрос: с какой именно точки сделан снимок. Не многие смогли ответить на него. Поэтому данный вопрос переадресовываю моим читателям. Более того: первые 10 читателей, давших правильный ответ, получат в подарок их книгу «Ключи от тайн мира мертвых. Что искали гитлеровцы в горах Кабардино-Балкарии» с автографом.


?

Log in

No account? Create an account